臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-15 | 周刊王

2醫師誤診腸胃炎…女童隔天休克身亡 只有他被停職原因曝

2醫師誤診腸胃炎…女童隔天休克身亡 只有他被停職原因曝
女童因誤診不幸身亡。(示意圖/Pxhere)

[周刊王CTWANT] 中國大陸山東發生醫療悲劇。一名有嚴重發燒、嘔吐及腹痛症狀的11歲女童,送醫後被診斷為腸胃炎及感染引發的發燒,未料女童隔天竟休克猝死,屍檢結果更顯示死因與腸胃炎無關,令家屬無法接受。遭指控醫院除坦承誤診,診斷醫師也被停職處分。

據《新京報》報導,該名魏姓女童去年11月中旬被家人送到青島城陽區人民醫院急診,值班醫師經初步檢查及檢測後,判定腹痛、嘔吐及發燒多日的女童罹患腸胃炎、感染造成的發燒,給予輸液治療。

然而,女童症狀雖未減輕,還被安排進行腹部彩色超音波檢查,但住院第2天的值班醫師仍認為女童病症為腸胃炎、感染性發燒,還允許女童出院;女童返家僅3小時便症狀加重,最後於另間醫院停車場休克,搶救後宣告不治。

女童父親懷疑城陽區人民醫院誤診,報警並將女兒遺體送交衛生單位屍檢,今年1月出爐的報告顯示,女童因間質性肺炎、肺泡間隔增寬導致氣體交換障礙,引發急性心衰竭,進而導致呼吸循環衰竭死亡。

女童父親指控,他們在女兒住院2天內多次反映孩子腹痛加劇,但2名醫師都未採取行動;衛生單位調查發現,第2天值班醫師因當天患者眾多,而未謹慎關注女童狀況,並在法院還未做出裁決情況下,對該名值班醫師進行停職處分並在全院「通報批評」。

事件在最近曝光後,城陽區人民醫院坦承此事,表示希望全院以此為戒,「至少醫生要去查看,這個確實有錯」,並透露遭懲處醫師已從今年2月26日被停職至今。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀