臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 周刊王

電商基層員工狂收賄 靠「1職權」1年海削4.1億!運作模式曝光

電商基層員工狂收賄 靠「1職權」1年海削4.1億!運作模式曝光
電商基層員工狂收賄,1年海削4.1億。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸一名王姓男子是某電商平台的基層人員,他在短短1年內收受商家賄賂高達人民幣9200多萬元(約新台幣4.1億元)。據悉,王男負責電商平台家具類官方旗艦店入駐的審批業務,靠著違規審批大肆收錢。警方透露,共有400多家商家違規審批通過,涉案金額達到人民幣1.3億元(約新台幣5.8億元)。

綜合陸媒報導,犯罪嫌疑人王男的股票帳號雖然虧損近千萬元,但帳戶餘額仍有2400餘萬元,而這僅是他受賄贓款的一小部分。除此之外,警方還搜查到了大量金條、現金等其他涉案財物。王男交代,這數千萬元的賄賂款都是他在1年內收的。警方介紹,王男在公司的職位其實並不高,但掌握著一項重要的審批權。

浙江杭州市公安局余杭區分局經偵大隊大隊長馬堅強表示,王男的工作主要是根據公司條件,把好的企業、合作夥伴篩選出來,然後進駐到平台。經調查發現,王男審批通過的官方旗艦店不僅數量遠超正常水平,很多商家的條件也不符合平台要求,其中存在大量黑幕,直到遭人舉報才曝光。

警方查出,王男拉攏親戚朋友招募中間人或商家,讓他們去尋找有入駐店鋪需求的商家,然後明碼標價,比如一家店鋪收取15萬元到20萬元。羅男就是王男下面的一名中間人,據其交代,自己在佛山經營一家家具廠,並且在多家電商平台都開設了網店,因為工作關係跟王男已經認識了多年。

羅男介紹,當時王男任職的電商平台對商鋪入駐審核突然變嚴格,身邊很多同行申請都沒通過,聽到王男說他能搞定,自己也是半信半疑,「他跟我講完他有資源,我測試了一個店鋪,他確實通過了,然後當時我就覺得他確實有能力去做這個事情」,於是2人一拍即合,1人負責找商家,另人負責進行審批,事成後收錢。

警方透露,目前經過調查,查明了共有400多家商家違規審批通過,整個涉案金額達到1.3億元。目前,王男因涉嫌非國家工作人員受賄罪,被依法提起公訴,案件正在審理中。電商平台重新設計了審批流程,運用大數據技術進行分析判斷,以減少人為因素的干擾。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀