臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 周刊王

潤弘大方配股利9.4元 李志宏:滿手大單擔心如何消化而已

潤弘大方配股利9.4元 李志宏:滿手大單擔心如何消化而已
潤泰集團營造廠潤弘(2597)16日召開股東會,由董事長李志宏主持,將配發9.4元股利。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 潤泰集團營造廠潤弘(2597)16日召開股東會,去年EPS 10.28元,會中承認發予現金股利5.4元、股票股利4元,合計9.4元。近期營建股大漲,潤弘董事長李志宏表示,「各個營建公司大單不是少數,是很多,現在要緊張的是如何消化完。」


潤弘大方配股利9.4元 李志宏:滿手大單擔心如何消化而已
潤弘總經理莫惟瀚、董事長李志宏表示,現在各營造廠都是滿手訂單。(圖/林榮芳攝)

潤弘去(2023)年合併營收225.15億元,較前一年245.83億元減少8.46%;未合併營收為171.59億元,較前一年度205.21億元減少16.38%;歸屬母公司業主之淨利為19.22億元,較前一年度20.61億元少7.68%。

2023年因承攬數個大型建案處於驗收階段,新增業務正開始執行,使得營收較前一年度減少,故2023年歸屬母公司業主之淨利較2022年減少7.68%。不過因為寫下EPS 10.28元的好成績,表現優於預期,因此共配發現金及股票股利共計9.4元,盈餘配發率維持9成以上。

目前潤弘完工工地,包含永冠台中港廠新建工程等7案;持續施工中之工地,含T專案南科封測C廠等30案;新承攬之工地,含F22P1 FAB shell package預鑄工程等8案。

潤弘總經理莫惟瀚表示,最近營建股漲不少,總體市場來說,需求面滿多,像是一、政府對於公宅的大力推動;二、政府在土木工程上有很大量體,像是軌道工程,金額都很大;三、各主要城市都有大型開發案;四、危老都更還在繼續盛行,尤其地震後都更意願更強,整體需求很大。反而是外商這塊,本來有很多計畫,但現在趨向保守,因為中美對抗投資不明顯,他所得知的訊息都是在520賴總統就職後,各國要看中國反應在做決定。

潤弘董事長李志宏表示,現在各個營造公司大部分單子都很滿,對營造公司來說,不擔心接不到單。市場面不錯,惟工料上漲,缺工現象繼續存在,「公共工程動輒就200億元,幾家營造廠訂單存量都可觀驚人,大單不是少數,是很多,現在是單多,施工者少,緊張的是如何消化完。」

莫惟瀚也提到潤弘致力增加價值鏈,不是純粹做施工,從工法研發到前端設計、提供服務,潤弘可以倒過來告訴業主怎麼做更好、更有利,是一個顧問的概念。靠勞力做事很辛苦,就算移工的加入,也是盡量想辦法用機器取代人力,所以買各式各樣設備,跟人力搭配產生綜合效果。

展望2024年,雖然全球通膨趨緩,各國央行升息周期亦逐漸接近尾聲,全球景氣復甦仍略顯蹣跚。惟政府持續擴大公共建設力道,顯示土木工程市場成長動能仍強勁,在廠辦方面之資本支出也有增加趨勢,另外半導體廠商持續投資先進製程,佐以綠能與減碳設備,投資情勢看好,因此公司仍將營運目標維持較高成長,加大與同業間品質的差距。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀