臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 周刊王

狗尿的鍋!反光鏡斷2截重砸男童 專家:桿柱被腐蝕到崩裂

狗尿的鍋!反光鏡斷2截重砸男童 專家:桿柱被腐蝕到崩裂
男童被方形反光鏡重砸。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 日本愛媛縣日前發生驚悚事故,一名男童行經新居濱市一處路口時,身旁的反光鏡居然被強風吹斷,當場將他重砸在地,所幸男童送醫後僅受輕傷。專家表示,該鏡桿雖有做應急補強,但仍不敵強風摧殘,而造成桿柱需補強的原因,便是遭「尿液腐蝕」。

綜合《富士電視台》、《CBC電視台》報導,該名6年級男童5日放學由父親開車接回後,於宇高町一處路口前下車,不料男童僅向前小跑一段距離,就遭斷裂的反光鏡重砸肩頸倒地,幸好男童就醫後只有頭部腫脹,沒有其他大礙。

儘管新居濱市當時發布強風警報,最大瞬間風速達到15.2公尺,但造成鏡桿斷裂的真正元凶不是風,而是尿。與本次事故無關、承包號誌安裝工程的愛知縣三台技研社社長加藤表示,尿液腐蝕問題比外界想像得更嚴重。

加藤指出,造成號誌桿倒塌的常見原因不外乎強風及尿液,其中尿液的鹽會腐蝕柱桿,而車輛經過或碰撞時造成的振動或衝擊,會在桿上形成凹處,進而加速腐蝕。因此號誌桿的年限雖長達50年,但每個月必須進行1次檢查保養。

加藤表示,事故桿柱雖有用膠帶進行臨時加固,但崩潰只是早晚問題。另外,新居濱市去年12月檢查發現市內共有317根號誌桿嚴重老化,需要修復或更換。男童父親也呼籲當地政府加強修復更換,避免類似事件再次發生。

三重縣2021年也發生類似事件,當地警方會同研究單位調查後,發現斷裂的長6.5公尺、88公斤重的行人號誌燈,因為長年遭到狗尿腐蝕,導致可運作50年的耐用鋼鋼桿,僅過了23年就斷裂。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀