臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

台積電亞利桑那廠爆意外 41歲卡車司機遭鈍器「撞飛6公尺」傷重不治

台積電亞利桑那廠爆意外 41歲卡車司機遭鈍器「撞飛6公尺」傷重不治
台積電在美國亞利桑那州(Arizona)鳳凰城(Phoenix)興建的晶圓廠工地,於美東時間15日發生廢硫酸外包清運槽車減壓意外。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 台積電在美國亞利桑那州(Arizona)鳳凰城(Phoenix)興建的晶圓廠工地,於美東時間15日發生廢硫酸外包清運槽車減壓意外,造成1名41歲的卡車司機身亡。據悉,這座先進的半導體製造工廠啟用後將為智慧型手機、汽車和資料中心伺服器提供數千萬晶片。

美聯社的報導,警方指出,41歲的卡車司機安吉亞諾-吉特龍(Cesar Anguiano-Guitron)15日在清運台積電晶圓廠工地聯結拖車內廢料的過程中發生意外。

安吉亞諾-吉特龍當時因槽車發生壓力失控的情況而下車檢查,結果導致他遭鈍器擊中,人被撞飛超過6公尺。事發後他隨即被送往醫院治療,但最終仍不幸傷重身亡。警方表示,仍在調查意外的具體細節。

對此,台積電亞利桑那州廠的高層發聲明指出,公司員工及現場施工人員皆無受傷,也未造成廠房設施任何損壞。

報導指出,全球最先進的微晶片幾乎都由台積電製造,而這家台灣企業也計劃在美國量產晶片。美國拜登政府上個月還承諾提供高達66億美元(約新台幣2127億元)的補貼資金,以使這家台灣半導體巨頭能擴大他們正在亞利桑那州興建的晶圓廠規模,並確保最先進的微晶片工廠能在美國國內如期運行。

報導補充,上述資金為美國總統拜登(Joe Biden)在2022年8月9日簽署的《晶片與科學法》(CHIPS and Science Act)的一部分,該法計畫提供數百億美元的資金,以促進美國半導體的研究和製造,並重振美國半導體製造業。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀