臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

陳宥心擦乳液突摸到「背部大肉球」 曝就醫結果:難怪虎背熊腰很難瘦

陳宥心擦乳液突摸到「背部大肉球」 曝就醫結果:難怪虎背熊腰很難瘦
(合成圖/翻攝自Facebook/陳宥心)

[周刊王CTWANT] 曾演出多部《戲說台灣》單元劇的女星陳宥心(宣宣),2019年與大12歲的醫師老公結婚後育有1女,昨(16日)她在社群媒體上發文透露,自己平常擦乳液只有擦四肢,近日她心血來潮往腋下連接背部的地方擦,卻突然摸到一個大肉球!去醫院檢查後,才發現原來是背部長了1顆脂肪瘤,讓她直呼,真的「不能當懶女人。」

陳宥心臉書16日突然在輔大醫院打卡發文,表示平時擦乳液都只擦四肢,有天心血來潮往腋下連接背部的地方擦,沒想到卻摸到一個「大肉球」,嚇得她趕緊到醫院檢查,才發現那是一顆脂肪瘤,直呼真的「不能當懶女人。」

陳宥心續稱,16日下午將進行切除手術並送驗,但害怕疼痛的她,手術前一直在思考醫生會從哪裡打麻醉,「腋下嗎?那裡很敏感耶~會唉唉叫啦」,而突然發現的脂肪瘤也讓她笑稱,「難怪我覺得背部的虎背熊腰很難瘦,原來是長了個東西呀。」

對此,皮膚專科醫師徐慈謙醫師也曾在臉書分享,脂肪瘤(lipoma)是軟組織腫瘤很常見的一種,成因尚不明確,和飲食、生活形態或胖瘦體型都無關聯,若為多發性脂肪瘤則較可能跟遺傳相關。脂肪瘤多半生長緩慢且大小不一,從1公分至10公分都有,也可能發生在身上的任何地方,如軀幹,四肢,甚至是頭皮。

雖然大部分的脂肪瘤不會痛,但徐慈謙醫師也指出,若脂肪瘤的深度壓迫到筋膜或神經,或者有血管成分存在時,就會有疼痛或壓痛的可能。且脂肪瘤若影響美觀或壓迫神經造成不適,便可考慮局部麻醉後手術切除;若為單一、太大顆或多發性脂肪瘤,則可考慮自費接受脂肪抽吸手術治療,傷口小且恢復期快,但此種治療方式的復發機率較高。

此外,徐慈謙醫師也提醒,內臟及後腹腔也可能有脂肪瘤,通常是在身體檢查時意外發現,此種脂肪瘤便建議長期追蹤,如若增長速度變快或邊緣模糊,惡性變化的機率就增加,需儘快治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀