臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

TikTok挑戰再奪命! 14歲少年挑戰「死神辣椒」玉米片後心臟病發死亡

TikTok挑戰再奪命! 14歲少年挑戰「死神辣椒」玉米片後心臟病發死亡
2023年9月,美國麻州一名14歲少年在吃下一片號稱「世界最辣」的玉米片後不治身亡。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 2023年9月,美國麻州一名14歲少年參加玉米片廠商在TikTok平台舉辦的辣味玉米片挑戰,在吃下一片號稱「世界最辣」的玉米片後,經歷劇烈腹痛、昏迷,送醫後不治身亡。近日驗屍報告出爐,判定少年死於攝入高濃度的辣椒素食物引發的心肺功能停止。

據《NBC Boston》報導,就讀於美國麻州多爾蒂紀念高中(Doherty Memorial High School)的14歲少年哈里斯沃羅巴(Harris Wolobah)在2023年9月1日,與朋友一同參與在TikTok平台流行的「死神玉米片挑戰」(One Chip Challenge),後因食用了美國零食品牌(Paqui)生產的「世界第一辣」辣味玉米片而死亡。

沃羅巴的母親告訴媒體,當天兒子返家時沒有明顯的不適跡象,但當他準備出門練球時,突然失去意識並昏倒在地,嚇得家人緊急將他送醫,經醫療人員搶救後宣告不治。

據悉,沃羅巴吃下的玉米片由美國零食品牌「帕基」(Paqui)所生產,這款玉米片號稱加入了「世界第一辣」的卡羅來納死神辣椒(Carolina Reaper)與同樣以超辣著稱的「千里達毒蠍辣椒」(Scorpion chili peppers)調味,號稱是「史上最辣」的玉米片零時。

為了讓這款的玉米片聲名大噪,帕基透過網路行銷手法發起「死神玉米片挑戰」,鼓勵消費者在社群網站TikTok上發佈自己「挑戰」這款世界第一辣玉米片的影片。挑戰規則是影片發布者在吃下這款玉米片後,不得通過食用或飲用其他東西來緩解辣感,看挑戰者最後能夠支撐多久。有多名知名網紅為了流量嘗試這項挑戰,因此在在青少年間造成風行,但也因造成多人送醫而飽受批評。

沃羅巴過世後,廠商曾一度把這款零食下架,並辯稱已經註明挑戰只允許成年人參加。不過市面上仍有看到販售,在台灣透過網路店商平台就可輕易購買。

而近日,來自麻州法醫辦公室的屍檢報告出爐,證實沃羅巴有先天性的心臟缺陷,而他因為食用死神辣椒玉米片,在短時間內攝入高濃度的辣椒素,因此引發心肺功能停止,最終不幸死亡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀