臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

女子旅行中40小時沒換衛生棉!醫一看「下面」驚呆 急做手術搶救

女子旅行中40小時沒換衛生棉!醫一看「下面」驚呆 急做手術搶救
一名女子前往新疆旅行,旅行期間來了月經,因為條件有限,40多個小時未更換衛生棉,導致下體腫脹疼痛。(圖/翻攝pexels)

[周刊王CTWANT] 近日,中國杭州一名27歲女子前往新疆旅行,旅行期間來了月經,只以衛生棉應付。當她坐火車回程時,私處便已略感不適,但因為條件有限,仍未更換衛生棉。40多個小時的車程結束後,下體便已腫脹疼痛,休息了幾天還越來越嚴重,幾乎寸步難行,最後不得不就醫求助。醫生檢查後驚呼,已經發生嚴重感染,必須要做手術切開引流。

據陸媒《潮新聞》報導,杭州一名27歲女子小方(化名)趁跳槽換公司中間的短暫假期,前往新疆旅遊。在回程的火車上,她恰逢經期報到,但由於火車上人多、盥洗條件也有限,她貪圖方便,就沒有及時更換衛生棉。當下她感到私密處有些灼熱和搔癢,但當時沒太在意,沒想到等坐了40多個小時火車後,該處已經變得腫脹難耐。

回家3天後,小方發現狀況沒有隨著休息好轉,反而愈發惡化,甚至到了脹痛到無法行走的地步,才前往杭州市第一人民醫院婦科就診。

婦科醫生為小方做了檢查後,驚訝發現她私密部位的右側下方皮膚已經出現了明顯紅腫,而且壓痛十分明顯,最終診斷為常見的婦科疾病「巴氏腺囊腫」。醫生推斷,很有可能是她在火車上使用衛生棉時間過久,悶熱和刺激雙管齊下所致,而且她情況較為嚴重,已經發生嚴重感染,醫生不得不為她進行了手術切開引流,經過抗感染治療後,小方才順利康復出院。

婦科醫生解釋,巴氏腺位在女性陰道口兩側與大陰脣之間,分泌出幫助潤滑陰道的無色液體,減少性行為帶來的摩擦。然而,既然是個會分泌液體的腺體組織,就可能被阻塞。萬一當巴氏腺的開口被阻塞的時候,腺體分泌那些略為黏稠的液體蓄積於內,就會形成一個類似水球的囊腫。這時患者會覺得在陰道開口附近出現了一個硬塊。即為「巴氏腺囊腫」(Bartholin cyst)。

醫生還解釋,囊腫時不一定會讓患者感到疼痛,如果囊腫的體積很小,患者甚至可能不會發覺異樣,但如果患者自己有發現異樣的,可能會注意到兩側大陰唇的體積不同,一側變得比較大,或觸碰到球狀硬塊感。巴氏腺囊腫的體積差異很大,從豆狀般的大小到乒乓球那麼大都有可能。患者年齡多是20幾歲到30幾歲的女性,雖然大家不常提,但巴氏腺囊腫發生率並不低,許多女性都曾經經歷過。

「這個病在育齡期婦女間頗為常見」,醫生表示,正常情況下,巴氏腺的腺體「隱藏得很深」,並不能觸及,因此,自行用手便能觸及腫塊時,就應及時到醫院就診,查看具體情況。

醫生表示,近年來巴氏腺囊腫發病率有所上升,臨床表現為大陰唇腫脹、疼痛、灼熱感,行走不便,嚴重時導致大小便困難,坐立不安等,會給生活帶來極大困擾,而保持良好的生活方式可以大大降低發病率,要勤洗澡、換內褲,經期勤換衛生棉,儘量選擇透氣面料衣物。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀