臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

西勝怪案2/電動機車新品牌2.5億元投資打水漂兒? 兩造互推皮球「這答案」驚人

西勝怪案2/電動機車新品牌2.5億元投資打水漂兒? 兩造互推皮球「這答案」驚人
品睿綠能前總經理許理彥對於品睿綠能的解散憤恨難平。(圖/翻攝自ottobike臉書)

[周刊王CTWANT] 對於投資人投訴上櫃公司西勝(3625)投資電動機車品睿綠能,不到一年解散,股價大跌投資人慘賠,質疑是炒股騙局,西勝代理發言人李宗嶽向CTWANT記者表示,「品睿綠能因營運資金不足的關係決定清算,西勝投資的2.5億元還能拿回多少,目前還在清算中無法得知。」

本刊記者採訪了關鍵人物、品睿綠能前總經理許理彥,得到的答案令人驚訝:原來西勝的電池在簽訂採購合約時根本還無法用在電動機車上!「西勝開發(機車用)電池一兩年有了,(投資的)錢還沒進來我們就在合作,但就是沒辦法裝在我們的車上做測試。」許理彥說。

「黃董(指西勝董事長黃宗偉)很有心、很認真,結果就是做不出來啊!」他解釋,西勝專長是筆電用鋰電池,但筆電用的是低電壓,機車電池用的是高電壓,兩者的技術差距很大。許理彥說,當時黃宗偉找了德國一家幫BMW做電池的工廠來指導,耗費了不少資源,但到了測試環節就是過不了關。

根據本刊掌握的訊息,西勝在2021年1月宣布要投資品睿綠能2.5億元,隔年1月發佈重訊確認完成注資,取得二成持股,同年8月,西勝董事長黃宗偉透過立委牽線,希望國發基金一塊投資,結果11月16日新北市勞工局就收到品睿綠能提出的大量解雇計劃書,資遣員工人數多達76人。


西勝怪案2/電動機車新品牌2.5億元投資打水漂兒? 兩造互推皮球「這答案」驚人
許理彥爆料,ottobike之所以無法繼續下去,是因為背後大股東越南精密受到大客戶施壓,要求品睿綠能只做代工不要自創品牌。(圖/翻攝自ottobike臉書)

對於品睿綠能的解散,許理彥憤恨難平並爆料,「ottobike(品睿綠能的電動摩托車品牌)之所以無法繼續下去,是因為背後大股東越南精密受到大客戶的施壓,要求品睿綠能只做代工不要自創品牌。」

許理彥說,當時他到處募資,找了許多有意願的投資者,但品睿綠能老闆一句:「不需要,我們有錢!」就直接否決掉。如果當初繼續讓資金注入,現在一定可以看到ottobike在街上跑。

西勝獨立董事徐竚美表示,獨董在審核時主要是看投資案是否合法合規,不可能參與經營,他個人在擔任獨董後也沒有買賣西勝的股票。「當初西勝提出投資品睿綠能的理由是有利於公司的縱向發展……西勝大約在10年前就開始研發電動機車電池,但當時因沒有市場,造成虧損,但整個know-how都已掌握。」

據了解,西勝原欲轉型找一個出海口,才與品睿綠能策略聯盟,並投資他們2.5億元,對於為何品睿綠能不到一年就解散?西勝的說法是:西勝與品睿綠能的關係只是投資人角色,未參與其內部營運,「不是我們(西勝)這邊的問題。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀