臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽

寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
對動物充滿愛心的小楓,從大學時期就開始救援浪貓成為貓奴。(圖/記者侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 台啤永豐雲豹啦啦隊電豹女隊長小楓,從小熱愛小動物,尤其貓咪可愛的模樣讓她愛不釋手,但她自招有包色癖,且提倡「領養代替購買」,她19歲開始陸續收編黑貓「尼尼」、白貓「奇犽」,2年前在因緣際會收養灰色夢中貓「比多」,成功集滿「黑白灰」3色貓星人。

說起和貓咪的緣分,小楓坦言小時候因為貓在卡通裡的形象,原本對貓咪非常畏懼,直到接觸阿姨朋友的布偶貓和英短,便一頭栽進貓奴世界。她大學期間,開始救援浪貓,除了自費帶貓咪去結紮,還會將撿到的貓咪轉介給愛心媽媽送養。不過小楓行動力十足,救援的貓咪數量多到愛心媽媽一度不堪負荷,要求她別再捕貓了,「接觸這麼多小貓咪,看到牠們淋雨,我就想有自己的貓」。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
尼尼(左起)、奇犽和妹妹比多相處融洽,被打也不還手。(圖/小楓提供)

恰巧愛心媽媽撿到的浪貓中,有一隻黑色貓咪,她二話不說立刻答應接手,雖然是先斬後奏決定養貓,好在媽媽也對小動物沒轍,立刻被黑貓「尼尼」融化;3年前小楓為了幫「尼尼」找伴,又養了白貓「奇犽」,她內心其實還想再添一隻灰貓,但礙於自己堅持「領養代替購買」的原則而不考慮買貓,直到有一天她看到朋友的限時動態在送養貓咪,而「比多」正是唯一一隻灰色貓,她立刻私訊朋友,「我馬上跟他說我想要,我一看到就覺得那是我的貓」。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
小楓自招喜歡包色,2年前因緣際會收編到灰色貓咪比多。(圖/記者侯世駿攝)

由於朋友家中貓咪過多,幼貓恐怕無法得到好的照護,於是小楓在比多2星期大就把牠帶回家,但小楓除了啦啦隊工作還兼顧DJ,作息日夜顛倒,為了照護比多,她每隔4小時就要起床餵奶,有次她早上不到7點回朋友訊息,友人嚇到打電話來關心她這時間怎麼沒在睡覺,才知道她是為了貓咪起床泡奶。

不僅如此,因為比多出生在多貓家庭,一出生就有耳疥蟲的問題,起初小楓只覺得比多耳朵髒髒的,直到打預防針請醫生一併檢查時,才發現有輕微症狀。

好在即時治療,期間小楓要替比多滴耳藥,比多都會發出慘叫聲,花了大半年才治癒好,艱辛的過程讓小楓感慨直呼:「我真的體會到當媽辛苦!」慶幸的是,比多的耳疥蟲沒有影響到「尼尼」和「奇犽」。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
才2歲大的比多十分傲嬌、愛開玩笑,個性與小楓十分相像。(圖/記者侯世駿攝)

由於貓咪屬於有地域性觀念的動物,要收編比多前,小楓有先給2個哥哥心理建設,透露之後會有「妹妹」入住,「牠們都懶洋洋的無所謂」。等比多真正入住時,奇犽也只有哈氣表達不開心,但僅短暫過了3天,貓咪們就打成一片,「尼尼」、「奇犽」對妹妹更是寵溺,就算被打也不還手。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
黑貓「尼尼」是小楓19歲收編的第一隻浪貓。(圖/小楓提供)

小楓自招比多個性傲嬌,和她的個性十分相像,「牠碰你可以,但你忽然要碰牠不行,他很機車,我也滿機車的」。有時經過比多,牠會突然抱住小楓的腿捉弄她,就像小楓也愛和啦啦隊隊員開玩笑一樣。小楓更舉例,自己不愛吃東西,就算食物再香也提不起她的慾望,巧的是,比多也一樣不愛進食。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
比多起初搬進家裡時,白貓「奇犽」有哈氣表達不滿。(圖/小楓提供)

雖然如此,小楓仍非常注重貓咪飲食與保健,她一天會給貓咪吃一餐罐頭,也買了自動餵食器、自動貓砂機,家裡還裝了寵物攝影機,只為給貓星人得到最好的照顧。此外,像是保健食品,小楓認為保養固然重要,但她擔心選用太多保健食品,成分重複會造成貓咪身體負擔,於是她多方研究後,挑選了一款顧全身的產品,即便一隻貓一個月要花3000元也在所不惜,再加上她買玩具也不手軟,月花至少一萬元在貓身上。


寵物情緣/電豹女隊長小楓收編幼貓 預習當新手媽
養貓雖然花費小楓很多時間和金錢,但也帶給她無比的快樂。(圖/記者侯世駿攝)

比多小檔案

品種:英短

年紀:2歲2個月

興趣:散步、欺負哥哥

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀