臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

西勝怪案1/「這不是炒股割韭菜?」 他看好米蘭車展亮相+電池採購合約結果一年收場

西勝怪案1/「這不是炒股割韭菜?」 他看好米蘭車展亮相+電池採購合約結果一年收場
2021年7月6日西勝與品睿綠能簽下3年24萬套電池模組採購合約。左為時任品睿總經理許理彥,右為西勝總經理黃宗偉。(圖/翻攝自ottobike臉書)

[周刊王CTWANT] 電動車已成全球大勢所趨,作為重要供應鏈的台灣,仍傳出違法或炒股爭議。先是號稱「台版特斯拉」的上櫃公司淳紳(4529),2015年靠電動車題材將股價從10元票面價拉抬到67元,而後證實是騙局一場,2019年遭檢方起訴;CTWANT近日接獲投資人Y先生投訴,因電動機車題材投資上櫃公司西勝國際(3625),結果遭割韭菜。

Y先生向本刊投訴,西勝國際於2021年砸下2.5億元入主台灣電動機車品牌Ottobike品睿綠能,半年後雙方簽下24萬套電池模組採購協議,投資台股20多年的他與友人研判,值得長期投資,豈料股價拉抬一波後,後者一年後宣布解散,造成投資人損失慘重,無人遭追究或調查。「這不是炒作股價、割投資人韭菜嗎?」Y先生質疑。

西勝國際成立於1996年,為電腦周邊零組件廠商,後以筆電鋰電池模組設計與製造為主,2009年上櫃,客户涵蓋LG、HP、Dell等,市佔率一度達16%,近年隨筆電市場萎縮,營收獲利直落,股價於12~15元間徘徊。

2020年6月,西勝股東常會改選董事監事,鄭文龍、徐竚美、翁弘林三人當選獨立董事。其中鄭文龍曾任台北市廉政委員會委員,徐佇美曾任建成扶輪社社長,翁弘林為健策精密、金利精密與凱美精密三家公司獨董,之後西勝往電動機車電池領域發展。2021年1月,西勝發佈重訊,董事會決議投資二輪電動車公司品睿綠能,投資金額為2.5億元,消息一出,股價應聲大漲,同年7月,西勝進一步宣布與品睿綠能簽訂為期三年的採購協議,目標採購24萬套電池模組,股價短短一個月內,從20元漲到32元,站上近年高點,2021年的11月又加碼,宣稱品睿綠能的電動車要在米蘭車展上開賣。

從事品牌經銷的Y先生說,「看到品睿綠能研發的電動摩托車品牌ottobike,曾連續兩年在米蘭國際機車展上亮相,獲得大量好評,背後大股東越南精密,更是哈雷、杜卡迪等國際一線重機品牌的零組件供應商,加上,雙方有電池採購合約,因此看好西勝。」Y先生和友人們各拿出數十萬元買進西勝,打算長期投資。


西勝怪案1/「這不是炒股割韭菜?」 他看好米蘭車展亮相+電池採購合約結果一年收場
品睿綠能研發的電動摩托車品牌ottobike,曾參加米蘭國際機車展,獲得不少好評。(圖/翻攝自ottobike臉書)

沒想到,看似前景一片大好的品睿綠能,居然在一年內宣布解散。2022年12月30日,西勝發佈重訊:「本公司持股20.3%之轉投資公司品睿綠能科技(股)公司因受新冠疫情及俄烏戰爭影響,迄今無法正常接單生產而產生持續性虧損,且經營狀況未見改善,經董事會決議擬依法結束營業進行解散。」當天,西勝股價暴跌至12元,一直持續到現在未見起色。

然西勝未放棄電動機車大夢。2023年12月的法說會上,西勝董事長黃宗偉公開表示,本業NB電池模組明(2024)年會持平或小幅衰退,並預計要在2024年3月發表三款LEV輕型兩輪電動整車。

Y先生的友人在去年底品叡綠能解散時,就認賠出場賣掉西勝,Y先生不放棄,仍對西勝董座的兩輪電動整車發表抱期望,直到今年3月後,整車發表一事毫無聲息,他才忍痛賣股出場。儘管明知投資有風險,但投資台股20多年的Y先生痛批,這場一年多的電動機車大夢根本是炒股割韭菜,呼籲主管機關調查。


西勝怪案1/「這不是炒股割韭菜?」 他看好米蘭車展亮相+電池採購合約結果一年收場
西勝董事長黃宗偉在2023年12月法說會上表示,預計要在2024年3月發表三款LEV輕型兩輪電動整車,但迄今尚未實現。(圖/報系資料照)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀