臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

橋頭地院法官石育恩疑「幫詐團藏300萬」 80萬元交保

橋頭地院法官石育恩疑「幫詐團藏300萬」 80萬元交保
橋頭地院法官石育恩訊後80萬元交保。(圖/中國時報杜宜諳攝)

[周刊王CTWANT] 台北地檢署日前起訴與詐騙集團勾結的律師鄭鴻威共18人,結果再扯出鄭鴻威把300萬元藏在橋頭地院法官石育恩的辦公室內。檢方昨(17日)大動作展開搜索,約談石育恩、鄭鴻威的姐姐鄭彧歆以及鄭鴻威的受雇律師楊濟宇,訊後諭令石育恩80萬元交保、楊濟宇40萬元交保,鄭彧歆請回。

起訴書指出,鄭鴻威為執業律師,於2023年間加入暱稱「銀河車隊-美國」之詐欺集團後,負責處理該集團旗下車手遭檢警查緝後之相關之法律事務,內容包含遭查緝前之防範措施、遭查緝當下與檢警之應對,與遭查緝後由其自行或指揮安排派案律師擔任落網車手之辯護人等。

鄭鴻威此舉,以監視車手是否供出上游成員,並藉此取得車手於偵查中之筆錄內容、車手是否遭羈押、扣案之贓款數額等資訊,並告知連姓集團成員,以利該集團上游成員管控風險、調派人力及認列虧損,藉此維持該詐欺集團之存續運作。經過調查,北檢13日依組織犯罪防制條例等罪起訴鄭鴻威等18人。

檢調在偵辦鄭鴻威一案期間,再接獲相關爆料,指稱鄭鴻威把300萬元款項藏在橋頭地院法官石育恩的辦公室內。檢方昨(17日)大動作展開搜索,約談石育恩、鄭鴻威的姐姐鄭彧歆以及鄭鴻威的受雇律師楊濟宇,訊後諭令石育恩80萬元交保、楊濟宇40萬元交保,鄭彧歆請回。

橋頭地院表示,本院石姓法官於今年3月間主動向本院報告者,係其尚未分發至本院擔任法官前,曾代朋友轉交律師費給涉案律師之情形;本院於接獲上開報告後,即就該事件進行調查,連同查得可能涉及不當查詢資料之調查結果,併提供予司法院政風處,再輾轉提供給廉政署參辦。

橋頭地院指出,石姓法官收受現金並放置辦公室乙節,本院自媒體報導中知悉,刻已進行調查,本院將綜整全部石姓法官所涉爭議行為,依各級法院法官自律實施辦法,送交自律委員會審議。此外,橋頭地院也表示,由於石姓法官的案件仍在調查中,目前仍可依法照常處理法官事務。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀