臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

吃再多藥也沒用!糖尿病專業醫提醒 「這行為」讓血糖居高不下

吃再多藥也沒用!糖尿病專業醫提醒 「這行為」讓血糖居高不下
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 糖尿病是全身性的代謝異常疾病,在飲食精緻化的現代,糖尿病幾乎成為許多中老年族群的象徵性疾病,不少民眾也因為疾病的關係而被迫吃藥、控制飲食。但糖尿病專業醫師洪建德表示,如果要控制血糖的話,睡眠充足也是很重要的,更提醒熬夜會因為壓力激素上升的關係,讓血糖飆升,而且還會讓睡眠品質變差,造成惡性循環,千萬不可不防。

洪建德醫師在FB粉絲專頁發文,內容中表示只睡4小時的人血糖較高,睡12小時的人血糖正常「所以請大家不要再誤傳少睡一點血糖會變好」。

洪建德醫師表示,壓力激素是造成糖尿病人高高低低最大的原因之一。至於壓力激素何時會上升?洪建德醫師表示,有壓力的時候、車禍的時候、跌倒的時候「像今天和昨天就有幾位肌少症的老人家跌倒,跌倒之後血糖上升到400」。

洪建德醫師解釋,壓力激素都是對抗胰島素的激素,所以壓力激素的分泌會導致血糖飆升。除此之外,壓力激素也會造成睡眠品質惡劣,「可能因為明天要交報告,明天老闆要找你說話,明天房東要來收房租,明天可能仇人要見面,所以當然壓力激素會造成睡眠品質很差了。」

洪建德醫師提醒,人要遵守自然界的韻律,正常吃三餐,日出而作日落而息,要有四季分明的生活,所以順天而為就是老子說的無為而無不為了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀