臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

生理食鹽水等輸液大缺貨!藥師公會示警:開刀房恐停擺 食藥署回應了

生理食鹽水等輸液大缺貨!藥師公會示警:開刀房恐停擺 食藥署回應了
(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 藥師公會近日接獲多家醫院反映,用於各類手術、透析的生理食鹽水、葡萄糖等部分輸液出現缺藥,除了可能導致開刀房停擺,住院、洗腎病人也受到影響,經了解是永豐化學違反PIC/S GMP遭勒令關廠引起。食藥署證實此事,目前該廠剩餘庫存可供應至6月,將協調國內其它藥廠供應替代藥品,並徵求專案製造、輸入。

藥師公會理事長黃金舜指出,公會4月底接獲訊息,指永豐化學工業股份有限公司檢驗數據造假,經稽查認定違反PIC/S GMP,遭食藥署勒令關廠。不過,永豐化學生產的部分藥物占國內市場供應高達7成,光是昨天(17日)就有好幾家大型醫院、醫學中心和藥師請藥師公會介入協調。

黃金舜透露,永豐化學生產的生理食鹽水、葡萄糖液、消毒液等藥品,占國內市場供應比例相當大,且都是超過1000cc以上的特殊規格,主要用於開刀、ICU、急重症病房、住院、急診等,如今大量缺貨,就連大型醫院都在反映,代表情況相當嚴峻,除了開刀房可能停擺,洗腎病人也會出現感染危機。

對此,食藥署說明,永豐的製造許可到5月10日,年初廠商申請展延稽查,發現嚴重違反GMP,因此要求修正相關缺失,完成改善前無法給予展延製造許可,確實會有藥品供應吃緊問題。食藥署評估,該廠剩餘庫存可供應到6月,目前已協調替代藥品廠商增加生產。針對有短缺疑慮之品項,已啟動公開徵求專案輸入或製造,且陸續有廠商提出申請。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀