臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

AI圈百花齊放!微軟5/21放大招 外媒猜有「這3大」亮點

AI圈百花齊放!微軟5/21放大招 外媒猜有「這3大」亮點
微軟將於當地時間5月21日,在西雅圖舉辦Build 2024年度開發者大會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 從OpenAI最新發布的GPT-4o多模態模型,到谷歌I/O大會上Gemini一系列亮眼升級和AI助手Project Astra,AI圈百花齊放的產品競賽還沒結束。另一大AI巨頭微軟(Microsoft)將於當地時間5月21日,在西雅圖舉辦Build 2024年度開發者大會,被視為微軟闡釋其戰略規劃,和展示最新AI產品的重要舞臺。

毫無疑問,AI將繼續成為本次Build大會的主角。微軟對主題演講活動的描述也強調,這次大會的重點是了解人工智慧時代將如何釋放新機遇、改變開發人員的工作方式,並推動各行業的生產力。

考慮到這是一場針對開發者的大會,應該會發布許多針對開發者的產品更新,例如GitHub、Fabric、Azure AI和Azure DevOps。此外,綜合國外多家科技媒體的推測,微軟本次有望發佈面向消費者的AI PC、新的Windows系統、更強大的Copilots等產品。

微軟今年3月份推出了性能強大、帶有專用神經處理單元以更好支持AI任務的Surface電腦,不過3月發佈的設備均為企業版。下週微軟可能會更新專供消費者的產品線,預計也會配備新型Intel Core Ultra(5或7)處理器和專用神經處理單元。這將是微軟首次推出面向消費者的基於人工智慧技術驅動的Surface產品。

另,預計微軟將發佈全新增強版Windows操作系統,進一步整合其內部AI功能。有媒體曾爆料,微軟正打造一個名為AI Explorer的基於機器學習技術的新功能,可能會改進Windows上的搜索工具,允許用戶使用自然語言輸入查找從網站到文件等各種內容,可能還會有一個新的時間軸,讓用戶可以回溯他們最近在電腦上的所有操作,並且根據他們當前正在查看的內容提供上下文建議。此外,基於此前已經曝光的Copilot功能基礎,微軟可能會添加對即時字幕、強化圖片編輯(包括即時濾鏡)等工具的支持。

有媒體還推測,微軟Copilot工具現在最顯著的缺點,就是依賴網路連接,無法執行邊緣計算。但此前英特爾已經證實,微軟正在尋找以邊緣計算驅動Copilots的方式,以使AI助手能夠更快回答如基本數學、系統文件查詢之類的簡單問題。

Build 2024將是微軟人工智能技術實力的一次重大檢閱。如果微軟能夠令人信服地證明其AI產品的價值、可靠性和實用性,將進一步鞏固其在這一賽道上的領先地位。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀