臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

吹冷氣別手動調風量! 台電教你「這樣開」又冷又省電

吹冷氣別手動調風量! 台電教你「這樣開」又冷又省電
台電公司發布冷氣省電使用說明,讓你又涼又省電。(圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 炎炎夏日,打開冷氣是度過難熬午後的不二法門,但是月底收到電費帳單也很心疼。有網友就發問,到底冷氣怎麼開,才能有效又省電?

一名網友日前在網路論壇發文表示,家裡新裝一台變頻冷氣,師傅建議冷氣最好設定固定溫度,再調整風量,如果風量忽大忽小會比較耗電;原PO不解「這樣的話不是設定『自動模式』更省電嗎?」

貼文引發討論,有些網友直言通常都是手動調整風量,覺得冷就把風量轉小,太熱再調大;不過內行人則說,朋友自己開業裝修冷氣,建議不論哪個牌子的變頻冷氣都應該設定自動模式,而且溫度不要調太低。

事實上,根據台電公司過去發布的冷氣省電使用說明,冷氣的溫度建議設定在26至28度之間,溫度每調高1度,將可減少6%的空調電力。在開啟冷氣前,民眾可以先打開房間的窗戶,等熱氣散出之後再開啟冷氣,此外在開啟冷氣後也可以先將出風口往上調,讓冷空氣的散佈更均勻,加速室內降溫的效果。

台電提醒,冷氣壓縮機高功率運轉的時候最為耗電,因此如果民眾將冷氣的溫度一次調太低,則冷氣為了達到設定的溫度就會持續高功率運轉,也就增加了用電量。建議民眾可以同時使用電風扇、循環扇提高冷房效果,以及將冷氣的風量設定為自動模式。

此外,根據不同模式,冷氣也會有不同的耗電量,因此如果民眾是睡眠時開啟冷氣,可以使用冷氣「舒眠模式」節省電力。舒眠模式會在使用者入睡之後將溫度上調1至2度,避免半夜被冷醒的情況,而當溫度上升、冷氣的耗電量減少,也就能夠達到省電的效果。

在冷氣本身之外,民眾也可以利用其他設備降低室溫、加速冷房速度。例如白天出門前拉上窗簾、在玻璃窗上貼隔熱貼、還有拖地也可以降低地板溫度,加速室內降溫。民眾可以將冷氣搭配循環扇使用,循環扇可以幫助室內空氣對流,也就能夠有更好的冷房效果。

台電也提供了增加冷氣冷房效率的8個方法:

● 選購功率足夠的機種。

● 室內降溫:白天拉上窗簾、玻璃貼上隔熱貼、關閉電器電源。

● 先拖地讓地板降溫。

● 在開冷氣前,先開窗戶,讓熱氣散出後再開冷氣。

● 開啟冷氣後,將冷氣出風口朝上吹,讓冷空氣的散佈更均勻。

● 搭配電風扇、循環扇幫助室內空氣循環。

● 關窗、關門,避免冷氣外流。

● 定期清洗濾網,約2至3個星期清洗1次。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀