臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

千萬別鐵齒!壯男不菸不酒竟罹「食道癌」 醫曝:感謝賢妻逼做檢查

千萬別鐵齒!壯男不菸不酒竟罹「食道癌」 醫曝:感謝賢妻逼做檢查
(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 食道癌為台灣男性的沉默殺手,也是2020年國健署公布的總人口台灣癌症10大死因第9名,而大腸癌則是國人發生率第2名的癌症。對此,胃腸肝膽科專科醫師吳宗勤近日分享2名40多歲男子罹癌的案例,他們都是被太太抓來做檢查的男性,其中1位外表還相當健壯,平時也不碰菸酒,怎料做內視鏡檢查後卻發現,竟然罹患早期食道癌,令醫師驚呼,意外總是重複發生,也「感謝2位男士的賢妻逼他們來做檢查和治療。」

吳宗勤醫師近日在臉書粉專《腹內的日常 吳宗勤醫師》發文透露,診間2名個案,其中1位是40歲的男性,在彰化的診所因為血便,被老婆逼就診,沒想到裡頭有難以計數的大腸息肉,1顆3公分大腸癌,1顆香菇一樣4公分的息肉。吳宗勤也補充,原先收治的診所醫師是轉外科要打算開刀,後來到學長手上諮詢其他醫師第二意見後,爭取一個不開刀的機會,最後就出現在他的手術台上,原本還以為只是個痔瘡開刀前的檢查,沒想到意外就這樣發生了。

另外1名被太太抓來做內視鏡的則是45歲外表看起來超健康的壯漢,平時不菸不酒,原本只是因為家族大腸癌而來做檢查,結果一照大腸裡有超過10顆息肉,但意外卻發生在胃鏡中…因為對方偶爾才出現胃食道逆流,本來還不想做胃鏡,沒想到胃和食道交界口卻出現了1個1公分不到的息肉狀病灶,「我原本以為是巴瑞特氏食道的變性而已,沒想到意外就發生了,昨天病理組織的報告出來,我收到訊息時也嚇到,竟然是早期的食道癌!」

吳宗勤也感嘆道,走這行超過10年了,最不缺的就是意外,「看來明天又該去保安宮拜拜,感謝讓我能平安下莊」,也還好有切片拆了個原子彈,要不然真的愧對病人的信任。吳也強調,凡事真的不能鐵齒,也「感謝2位男士的賢妻逼他們來做檢查和治療。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀