臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

南投垃圾場突發大火濃煙直竄天際 環保局:下風處民眾務必關閉門窗

南投垃圾場突發大火濃煙直竄天際 環保局:下風處民眾務必關閉門窗
名間鄉垃圾場突發火災,滾滾濃煙竄出,附近居民空氣品質受引響。(圖/翻攝畫面

[周刊王CTWANT] 隨著天氣逐漸轉熱,南投縣名間鄉的垃圾場18日上午9點多突然起火燃燒,燃燒面積達2公頃,消防局迅速出動10輛消防車和38名消防人員前往滅火,名間義消和松柏嶺義消也派出20人支援,截至下午2時,火勢已基本控制,但仍有濃煙不斷竄出,引發對下風處居民空氣品質的擔憂。

據了解,火災疑似因垃圾堆積產生的沼氣引發,為了撲滅內部燃燒的垃圾,環保局清潔隊調派了4台挖土機和2台水車協助翻動垃圾堆,同時消防局也在現場監控垃圾場內部溫度,防止火勢再度蔓延。

南投縣由於沒有焚化廠,垃圾需送往外縣市處理,目前全縣約堆置26萬噸垃圾,其中名間鄉掩埋場堆置約4萬5000噸,環保局原本計劃運來機器對尚未封膜打包的垃圾進行處理,不料火災在此時發生,增加了處理難度。

為應對火災帶來的濃煙威脅,南投縣環保局已啟動空品監測系統,並進行污染擴散模擬,提醒掩埋場附近及下風處的居民關閉門窗,減少戶外活動,外出時戴好口罩做好呼吸道防護措施,如果居民感覺呼吸困難或有不適症狀,應立即就醫。

南投縣府表示,將全力協調各相關單位儘速救災,將傷害降至最低,並將持續加強垃圾處理設施的建設和管理,確保居民生活環境的安全和健康。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀