臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

Fed「最鷹」官員放話:通膨若保持高點「不排除加息」

Fed「最鷹」官員放話:通膨若保持高點「不排除加息」
聯準會鷹派代表理事預計美國通膨將保持在高點,不排除加息的可能性。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美國聯準會(Fed)鷹派代表理事鮑曼(Michelle Bowman)於當地時間週五(17日)表示,她預計美國通膨將保持在高點,並重申其鷹派觀點,認為如果通膨進展停滯或有逆轉,不排除加息的可能性。

鮑曼在賓州銀行家協會(PA Bankers)的年會上表示,雖然目前的貨幣政策立場似乎處於限制性水平,但如果即將公佈的數據表明,通膨進展出現停滯或逆轉,她仍然願意在未來的會議上調聯邦基金利率目標區間。

本週早些時候公佈的數據顯示,美國4月份整體CPI的年增幅放緩至3.4%,剔除食品和能源的核心CPI年增3.6%,也較3月份的3.8%有所降溫。但這一程度的進展似乎沒有打動鮑曼。

鮑曼認為,「去年我們在減緩通膨方面取得了相當大的進展,通膨率在去年明顯下降,很大程度上要歸功於供應鏈問題的解決」。她表示,雖然有跡象表明美國的就業市場正在趨於更好的平衡,但速度已經放緩。最近的就業報告顯示就業市場依然強勁,失業率保持在4%下方,職位空缺數量也仍高於新冠爆發前的水平。

鮑曼指出,截至目前貨幣政策立場看上去是限制性的。她將繼續監測即將公佈的數據,以評估這一立場。由於鮑曼近期一系列強硬的表態,她被認為是當前聯準會政策制定者(理事會及地方聯儲主席)中最「鷹派」的成員。另由於理事的身份,她在聯邦公開市場委員會(FOMC)的每一場議息會議上都有表決權。

本週早些時候,聯準會主席鮑威爾在一場會議上重申, 該行將保持耐心,在採取降息行動前會先等待通膨放緩的跡象。他警告稱,「看到今年前三個月數據後,我對通膨降溫的信心不像以前那麼高了。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀