臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

陸男吊頸健身慘死 醫搖頭「沒用又危險」…他嗆老人:不懂又愛跟風

陸男吊頸健身慘死 醫搖頭「沒用又危險」…他嗆老人:不懂又愛跟風
中國大陸近期興起吊頸健身風潮。(圖/非當事人/路透)

[周刊王CTWANT] 中國大陸近年興起吊頸健身,這項模擬臨床牽引治療的「運動」,在中老年族群蔚為風潮,但四川重慶日前發生的57歲楊姓男子吊死自己事件,已顯示這項未經科學驗證的健身的危險性,更有醫師指出吊頸健身根本沒用。

據《極目新聞》報導,酷愛健身並有運動習慣的楊男,疑似聽信網路上「吊頸可治病」、「吊頸可健身」說法,自行在公園吊頸抬腿鍛鍊,卻因此命喪現場,當局事後雖將增設警告牌,但盲信吊頸健身的人依然層出不窮。

武漢市第4醫院脊椎外科中心主任劉偉軍表示,目前主流的脊椎病為造成雙手麻木、行走不穩的「脊髓型」,以及上肢有放射性疼痛的「神經型」2種,其中神經型雖可透過牽引緩解,但重量只需體重10分之1,超過6分之1頸椎就會無法承受。

脊髓型病患更是千萬不能做牽引動作,否則很容易四肢癱瘓,且不論脊髓型或神經型,牽引動作都必須在醫師控制及指導下進行,網路上宣傳的吊頸健身不只沒用,更有致命危險,一旦控制呼吸的脊髓受損就是立即死亡。

一名重慶健身房老闆更直言,「老人不懂科學健身又愛跟風、偏信、盲從」,楊男吊頸死亡就是這類情況的具體體現。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀