臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

生理食鹽水等輸液大缺貨!中小型醫院恐1週後斷貨 薛瑞元回應了

生理食鹽水等輸液大缺貨!中小型醫院恐1週後斷貨 薛瑞元回應了
藥師公會近日接獲多家醫院反映,用於各類手術、透析的生理食鹽水、葡萄糖等部分輸液出現缺藥。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 藥師公會近日接獲多家醫院反映,用於各類手術、透析的生理食鹽水、葡萄糖等部分輸液出現缺藥,除了可能導致開刀房停擺,住院、洗腎病人也受到影響,經了解是永豐化學違反PIC/S GMP遭勒令關廠引起。對此,衛福部長薛瑞元表示,目前除找藥廠洽談專案製造外,未來也會評估專案製造期間是否提高健保核價。

藥師公會理事長黃金舜指出,公會4月底接獲訊息,指永豐化學工業股份有限公司檢驗數據造假,經稽查認定違反PIC/S GMP,遭食藥署勒令關廠。不過,永豐化學生產的部分藥物占國內市場供應高達7成,光是昨天(17日)就有好幾家大型醫院、醫學中心和藥師請藥師公會介入協調。

黃金舜透露,永豐化學生產的生理食鹽水、葡萄糖液、消毒液等藥品,占國內市場供應比例相當大,且都是超過1000cc以上的特殊規格,主要用於開刀、ICU、急重症病房、住院、急診等,如今大量缺貨,就連大型醫院都在反映,代表情況相當嚴峻,除了開刀房可能停擺,洗腎病人也會出現感染危機。

台灣社區醫院協會理事長朱益宏表示,永豐是全台最大的輸液供應商,如今缺藥對中小型醫院的衝擊很嚴重,由於該廠商規格特殊,包含軟袋形式非塑膠瓶、大容量等,其它廠商沒有類似的產品,除了生理食鹽水,無菌沖洗液也缺,目前很多醫院只剩1週的用量,若情況沒有解決,後續恐怕沒辦法動手術。

針對相關情形,薛瑞元回應,因為永豐的市占率高,加上健保核價很低,所以食藥署現在除了找藥廠洽談專案製造外,另外也會跟健保署討論,評估至少在專案製造期間,將健保核價提高的可能性。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀