臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

一家關廠全台秒缺藥 醫嘆:健保給的錢少

一家關廠全台秒缺藥 醫嘆:健保給的錢少
蘇一峰表示,一家廠商負責8成藥品很常見。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 近日多家醫院表示,食鹽水、葡萄糖出現缺藥狀況,而起因是永豐化學違反PIC/S GMP遭勒令關廠,而該廠的輸液類產品市占達7成。對此,胸腔內科醫師蘇一峰說,「台灣的醫藥韌性很差,常常一家廠商負責8成的藥品。」

蘇一峰18日在臉書發文,「台灣的醫藥韌性很差,常常一家廠商負責8成的藥品,因為給的錢少,譬如救命的一大包點滴1000cc,健保30-40元,要無菌包裝要全國配送又要品質好,這種條件下,常常只有幾家廠商能生產藥品,只要一家廠商關廠,全台馬上缺藥!」,而同理,醫院缺床也是一樣狀況。

此文曝光後,網友紛紛留言「這樣才能專案進口的生理食鹽水啊!COVID快篩試劑/雞蛋專案進口的老套路了」、「還有diamox,健保價跟本不成比例」、「相關單位都在省錢,所以連命也一起省,誰都會遇到」、「不用擔心,小吃店馬上進口」、「以後藥廠藥價的自救的辦法!就是要造成大缺藥!才有辦法扭轉乾坤」。

對此,食藥署回應,目前已找替代藥廠增加生產,也公開徵求專案輸入,有廠商提申請,如果還是有醫療機構買不到藥品,可以通報「西藥供應資訊平台」,會有專人處理,確保民眾用藥權益。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀