臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

進軍拉法釀80萬人流離失所 以色列內政部長籲各國共治掌管加薩「否則辭職」

進軍拉法釀80萬人流離失所 以色列內政部長籲各國共治掌管加薩「否則辭職」
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 即便扛著世界各國的壓力,目前以色列依舊還是進軍加薩走廊最南端城市拉法(Rafah),而聯合國也表示,自從以軍進攻拉法之後,已經有80萬居民被迫離鄉背井。而此舉也讓以色列一些鴿派的成員十分不滿,目前有消息指出,以色列內政部長甘茨(Benny Gantz)要求以色列總理納坦雅胡必須要盡速制訂戰後計畫,建立由以色列、美國、歐洲、中東國家的共治政府,以此來管理加薩走廊,否則將會率領內閣成員辭職。

根據外媒報導指出,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責人扎里尼(Philippe Lazzarini)在社群網站上發文表示,自從6日以色列開始向拉法進軍之後,拉法當地有將近過半人口被迫離鄉背井,人數多達80萬人之多。

當地不少居民想盡辦法逃到加薩中部地區和汗尤尼斯(Khan Younis),但即便如此,難民們還是只能身處在砲火摧殘後的建築物廢墟中。報導中也提到,目前以色列與哈瑪斯之間的戰事已經維持了7個多月,目前加薩走廊大部分區域已經成為廢墟一片。

而根據《半島電視台》報導指出,由於以色列近期的軍事行動已經引起不少國家的反感,就連一直支持以色列的美國也略感棘手。以色列政府內部也分為極端的鷹派與鴿派,目前象徵鴿派、同時也是現任總理納坦雅胡最大的政治對手、內政部長甘茨就要求,納坦雅胡應該盡速就戰後的處置問題制定相關計畫。

甘茨認為這項計畫中應該要有6大目標,其中包含了釋放遭哈瑪斯綁架的人質,對於納坦雅胡提出的「完全吞併加薩走廊」也不贊同,認為戰後加薩走廊應該要以「去軍事化」為目標,與美國、歐洲、阿拉伯與巴勒斯坦等國設置一個國際組織,以此來管理加薩走廊,而非是由巴勒斯坦自治政府或是哈瑪斯單獨繼續掌管加薩走廊。

甘茨甚至強調,納坦雅胡必須要盡速制訂自己所提出的相關計畫,否則除了自己會辭去內政部長的職務外,同時也會帶領許多中間派的官員一同離職。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀