臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

連鎖壽司店爆「蛞蝓壽司」 衛福部示警:誤食嚴重恐致死

連鎖壽司店爆「蛞蝓壽司」 衛福部示警:誤食嚴重恐致死
女網友用餐時,發現最後壽司上面有蛞蝓。(圖/翻攝自「爆料公社」)

[周刊王CTWANT] 許多人都喜歡吃新鮮的生魚片、壽司,不過這美食也存在一些食用風險,像是寄生蟲、細菌感染、食物保存等。日前一名女網友就表示自己和老公去日本連鎖壽司店用餐時,發現最後一道菜時有蛞蝓,但跟店家反應後,對方卻僅有一名員工出來表示抱歉。

該名網友在臉書社團「爆料公社」,以「這壽司真的新鮮過頭了」為題發文,表示「今天晚餐開心去吃合X壽司,吃到最後一道菜時發現有蛞蝓!當時點了花壽司,上菜之後我老公先吃一個,輪到我要拿第二個時,發現居然有活生生的蛞蝓」。

隨後原PO也跟店家反應,但對方僅招待了一份甜點,原PO想請他們主管出來想談談,卻只有一位內場看起來像是資深員工的人出來表示抱歉,這狀況也讓原PO相當傻眼,決定將此事PO上網,「發這篇文想表達的只是前陣子食安的問題非常嚴重,是不是風頭過了,餐廳又開始沒那麼重視食安跟衛生?而且還是一間連鎖的日系公司,我老公已經吃了一個,希望他晚些時候不會怎麼樣⋯」。

文章曝光後也引起網友熱議,不少人紛紛留言表示,「這食材新鮮到好像活的」、「主廚免費贈送一隻小蝸」、「太新鮮了,我不敢吃」、「店家用這東西給客人吃都不用負責任的嗎」、「直接公布名字可以嗎…讓店家正視問題也別連累其他連鎖壽司」、「如真誤食蛞蝓後的風險巨大,今年初就發生過類似食安問題」、「去年吃過一次,盤底很髒,還黏著店裡濕紙巾的包裝袋,很好奇他們是怎麼洗碗的」、「生吃菜蟲還沒關係,生吃蝸牛、蛞蝓真的會出人命,所以這個真的很大條」。

事實上,衛福部曾指出,台灣早年的流行病學調查發現,廣東住血線蟲主要的感染源是食用未煮熟的非洲大蝸牛,大部分感染者為孩童,但近十年來的散發病例報告,以外籍勞工食用未煮熟之螺類(如福壽螺等)造成感染最為常見。

衛福部說明食用未煮熟受汙染或寄生的福壽螺、蝸牛、蛞蝓、及受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染蝸牛之黏液)等所致,潛伏期約2至3天,最長可達47天。該寄生蟲常侵入腦部、脊髓等神經組織,造成各種神經學症狀。患者多半出現腦膜炎,以急性劇烈的頭痛最常見,也可能出現發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬等症狀。如果侵犯眼球,會造成視力受損。感染的寄生蟲數量較多時,可能危及生命。

衛福部也提醒民眾,勿生食或食用未煮熟的螺類或蝸牛,處理時應戴手套並洗淨雙手(砧板亦需清洗),生食蔬菜水果前務必澈底清洗乾淨,以降低感染風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀