臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

美散戶抱團「迷因股」再起! 高盛:本週進入FOMU對話注意「這2檔」

美散戶抱團「迷因股」再起! 高盛:本週進入FOMU對話注意「這2檔」
迷因股先暴漲隨後熄火,交易員們密切關注散戶們在股市中的資金流向。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 迷因股(meme stocks)上週先是暴漲創下歷史新高,隨後漲勢熄火,交易員們正在密切關注散戶們在股市中的資金流向。外媒報導,被視為可反映散戶交投情況的指標「迷因股」上週大漲,超過了2021年1月時的高點。高盛發布報告表示,散戶抱團股全週大漲,代表美國民眾這一美股最大的持有者,在對抗空頭方面取得了勝利。

高盛的全球市場部董事總經理Scott Rubner在上週五(17日)給客戶的一份報告中寫道,本週美國市場進入60/40投資組合(將投資組合60%配置股票、40%配置債券的策略)的積極交易窗口期;並表示,本週開始就FOMU(fear of materially underperforming,害怕嚴重落後)展開對話。

但不容置疑的是,散戶是美股市場的重要參與者,他們熱情的提升值得關注。因此Rubner表示,將密切關注SPDR標準普爾500指數ETF(SPY)、Invesco那斯達克100指數ETF(QQQ)這兩檔股票的資金。

Rubner表示,「在價值78兆美元的美國股市中,廣大民眾持有的現金股票為39%,包含共同基金和ETF在內則高達65%。在這種情況下,我通常會持有較少的空頭部位。」

散戶投資者對美股興趣的回升,與迷因股GameStop(GME)和AMC(AMC)等本週的爆發時間吻合。上週頭兩個交易日,GameStop、AMC的股價均出現三位數暴漲,但從週三到週五,GameStop連續三天暴跌,交易員們拋售持倉,截至上週五收盤,GME較週二日內高點的跌幅達到65%,AMC達到63%;儘管如此,GME全周仍有27%的漲幅,AMC達到51%。

不過值得注意的是,儘管這些異動令市場聯想到2021年迷因股狂熱,但華爾街策略師表示,這炒作遠不及三年前那麼瘋狂。Vanda Research 高級副總裁Marco Iachini在一份研究報告中寫道,雖然過去幾天GameStop的資金流入約500萬美元,散戶接下來的幾個交易日也可能進一步湧入這些股票,不過再出現2021年狂熱的可能性「很低」,迷你泡沫正在破裂。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀