臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

白銀年內已飆升32%漲勢比黃金兇猛 17日突破30美元寫11年新高

白銀年內已飆升32%漲勢比黃金兇猛 17日突破30美元寫11年新高
白銀價格上漲之際,投資人興趣高漲。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 宏觀經濟背景日益樂觀,白銀價格上漲之際,投資人興趣高漲,市場受更廣泛金屬溢出情緒推動,預期白銀將連續四年短缺。現貨白銀價格上週五(17日)收漲6.5%,至每盎司31.49美元,為2013年2月以來的最高水準。今年以來,白銀已飆升32%,漲幅超過黃金,並成為今年表現最好的主要商品之一。

藍線期貨(Blue Line Futures)首席市場策略師Phillip Streible表示,本周有點像meme(迷因)股票的重新演繹。「這些投機者自然會探索不同的領域。而白銀通常是他們喜歡的。」

2021年,在遊戲驛站(GameStop)和其他小型股出現搶購潮之際,白銀成為Reddit散戶的目標。道明證券資深大宗商品策略師Daniel Ghali表示,銀價突破30美元可能引發交易所交易基金(ETF)的大量買盤活動,進而加大白銀供不應求的風險。

儘管白銀的上漲速度超過了黃金,但它仍然相對便宜。這兩種貴金屬的走勢基本上同步,因為它們都具有類似的宏觀和貨幣避險特性。隨著黃金在央行買盤的推動下觸及紀錄高點,散戶的興趣高漲,以及對聯準會即將降息的押注再度抬頭,白銀也隨之走高。

白銀具有雙重特性,既作為金融資產,又作為工業投入物。世界白銀協會表示,這種金屬是太陽能板的關鍵成分,隨著該行業的強勁增長,預計今年白銀的使用量將達到創紀錄水平。在這種背景下,白銀市場將連續第四年出現供應短缺,今年可能面臨有史以來第二大供應缺口。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀