臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

「高中主任」訂5千元桌菜又爽約 業者打給校方遭回「沒這個人」

「高中主任」訂5千元桌菜又爽約 業者打給校方遭回「沒這個人」
詐騙集團冒充高雄新興高中李主任,聲稱有20人要聚餐。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 高雄某餐廳日前接到一名自稱「高雄新興高中李主任」的預訂電話,稱學校老師要聚餐,雙方議定了5000元的菜色。然而當晚預定時間到了,卻無人到店用餐,導致需提前準備的菜餚被浪費,事後業者向校方查詢,才得知新興高中根本沒有這位「李主任」。

該名業者在臉書社團「爆廢公社」發文表示,「現在詐騙手法越來越多,沒想到還有想詐騙佛跳牆的」,並說明有一位李先生先用臉書聯繫餐廳粉絲專頁,聲稱學校教師要聚餐,因此要訂位,再透過加Line的方式,不需要留下電話,沒想到業者準備好菜色後,當天晚上7點15分後仍未見人來,且打Line也無法聯繫到人,「打去新興高中才發現根本沒有這個主任查無此人,幸好損失的只有提前預備的菜色,沒有被詐到代訂佛跳牆,不幸中的大幸,請各位有做餐飲的朋友小心」。

從業者貼出的聊天紀錄可以看到,該名李先生說明有20人要聚餐,並希望業者搭配菜色,雙方議定了5000元的菜色後,李先生又詢問業者,是否有禮盒裝的佛跳牆,不過店家表示沒有後,雙方便打電話溝通。而後到達約定時間的當晚,由沒有人到店用餐,業者也撥打了四通Line電話給李先生,但對方均沒有回應。

根據《三立新聞網》的報導,新興分局也指出警方將主動通知並協助該店家。新興分局呼籲,近期有詐騙集團假冒學校老師訂購團膳,以卸下店家心防,然後請店家代訂「指定廠商」的產品,再要求店家先行支付訂金等相關費用,進行詐騙。新興分局提醒,詐騙手法多樣,店家接到訂單時應小心查證,對於涉及金錢的訊息要提高警覺,多方核實資訊來源和真實性,並與同行交流、互相宣導。如有疑慮,請撥打165防詐騙諮詢專線或110報案,保持冷靜、查證和報警的原則,避免辛苦賺來的錢被詐騙集團騙取,保障自身財產安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀