臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

南韓「爭議領土」驚現不速之客 褐鼠經不明途徑登島數量暴增

南韓「爭議領土」驚現不速之客 褐鼠經不明途徑登島數量暴增
獨島。(圖/翻攝自維基百科)

[周刊王CTWANT] 南韓的獨島(日本稱為竹島),是位於日本海的島嶼,距離南韓慶尚北道鬱陵郡鬱陵島僅87.4公里,但該島過去一直與日本有主權爭議的問題。而如今南韓環境監管單位發現,獨島上竟然出現褐鼠,而且數量眾多,不僅成為島上唯一哺乳類,同時也大肆破壞島上環境。

根據《韓聯社》報導指出,南韓環境部大邱地區環境廳於19日表示,目前獨島上的褐鼠已經突破百隻,目前預計於2025年5月前往獨島上了解褐鼠的棲息情況,同時也會制定相關驅鼠的方案。環境廳也表示,雖然早已認知到褐鼠的危害,但由於獨島本身地理位置的關係,不僅交通不便難已前往,同時也很難推動驅鼠相關作業。

據了解,褐鼠長年棲息在下水道、水溝等陰暗處,雖然視覺上較弱,但有著發達的嗅覺、聽覺,再加上其習慣挖出大範圍的地洞作為藏身之處,對於環境破壞甚鉅。除此之外,一隻母褐鼠每年可產460隻幼鼠,長久放任下去,獨島將會被褐鼠給占領。

而根據2021年時的推算,獨島上估計有100至150隻褐鼠,而目前除了島上人類、警備隊所飼養的犬隻外,目前褐鼠是獨島上唯一的哺乳類動物。

在2023年,也3次觀測到褐鼠的蹤跡,其中包含在太陽能發電廠、直升機升降場都可以看到褐鼠的排泄物,在太陽能電廠附近甚至可以發現褐鼠挖掘的洞窟。除此之外,獨島上所設置的紅外線感應攝影裝置,也在2023年5月至10月這段期間,拍攝到716張內有褐鼠的畫面。環境廳相關人士分析,由此可證明褐鼠在獨島上的密度是越來越高。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀