臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

法屬新喀里多尼亞暴動釀6死仍不停 當地奧運聖火傳遞計畫取消

法屬新喀里多尼亞暴動釀6死仍不停 當地奧運聖火傳遞計畫取消
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 法國議會近期針對法屬太平洋群島新喀里多尼亞(New Caledonia)進行法國公民的投票權利改革,結果此舉引發新喀里多尼亞佔據當地人口40%的原住民卡納克人(Kanak)的不滿,認為法國政府削弱他們在當地的政治影響力,最終引發30年來最嚴峻的暴動。而目前整起暴動已經造成6人死亡,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)除在14日晚間宣布當地進入緊急狀態、派遣軍隊上島維護秩序外,當地原本要進行的奧運聖火傳遞計畫,也因為暴動的關係被迫取消。

根據外媒報導指出,原本奧運聖火預計於6月11日抵達新喀里多尼亞,但考量近期發生大規模的暴動,法國體育部長歐迪亞-卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera)認為,目前要讓新喀里多尼亞恢復過往平靜才是第一要務,因此決定取消原定要在當地進行的奧運聖火傳遞計畫。

整起暴動原因是起源自法國議會一項決議,該項決議賦予居住在新喀里多尼亞有10年經歷的的法國公民投票權,但此舉卻被占據當地40%人口的原住民卡納克人認為是在削弱其在當地的政治影響力,因此在決議通過後,新喀里多尼亞當地就爆發大規模的衝突。而截至目前為止,整起暴動已經造成6人死亡。

據了解,新喀里多尼亞當地人口約為30萬人,當中卡納克人約為整體人口的40%,另外還有30%歐洲人與11%的玻里尼西亞人。而新喀里多尼亞過往為法國殖民地,後續於1998年簽署努美阿協議(Noumea Accord),這才讓當地人擺脫殖民身分,擁有更多政治方面的權力。而新喀里多尼亞過往曾舉辦過3次獨立公投,但3次結果均是選擇繼續留在法國。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀