臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

美股3大指數上週創歷史高點 本週市場關注「AI賣鏟人」財報

美股3大指數上週創歷史高點 本週市場關注「AI賣鏟人」財報
財報季雖進入收尾階段,但有著「AI賣鏟人」之稱的輝達本週將公佈財報。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美股上週在CPI如期放緩的推動下明顯走強,三大指數均創下歷史新高。財報季雖然進入收尾階段,但又不失「爆點」。其中,超級權重股、有著「AI賣鏟人」之稱的輝達,定於當地時間美股盤後(台北時間23日凌晨)公佈財報。身為當前AI晶片領域的王者,輝達的每一個動向都牽動著全球市場的神經。

根據Visible Alpha編制的共識預期,輝達2025財年第一季營收可望達到246.5億美元,年成長兩倍有餘,此前公司給出的營收指引為240億美元、上下浮動2%;預計同期淨利潤128.7億美元,年增幅超過530%。

隨著公司市值不斷膨脹,輝達的表現也變得越來越重要。在去年攀升了令人瞠目結舌的240%後,輝達股價將在 2024年再翻一倍,市值達2.3兆美元,在標 500指數中排名第三,僅次於微軟和蘋果。它的股價表現讓其他的「七巨頭」望塵莫及,因此,壓力再次出現。

雖然另一次大幅上漲可能會推高股市,但如果失誤則可能會產生相反的效果。整體而言,分析師認為輝達應該能夠滿足或超越這些崇高期望。預計上季營收將成長242%;前三季的銷售額年增率都達到三位數。

此外,本週多位聯準會高官將露面發言,包括理事巴爾、沃勒,以及威廉斯、博斯蒂克等地方聯儲主席,週四也將公佈上一次FOMC會議的紀要。聯準會以外,紐西蘭央行、韓國央行和土耳其央行將在下週進行利率決議。雖然瑞士、瑞典兩國已經放鬆貨幣政策,但全球大部分央行仍在靜觀其變,另一個原因是他們擔心先於聯準會降息可能會導致本國貨幣快速貶值。

數據方面,歐美PMI、日本通膨等也值得關注。上週外國媒體發布的一項調查顯示,隨著歐元區最大經濟體德國擺脫了一年多來近乎停滯的局面,歐元區經濟今年的成長速度將超過先前的預期。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀