臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

莊凱勛曾打工包裝A片 人生經歷豐厚卻留「一遺憾」

莊凱勛曾打工包裝A片 人生經歷豐厚卻留「一遺憾」
左起為緯來電視網董事長李鐘培、張榕容、許立達和莊凱勛,四人擔任《2024酷緯松短影片競賽》評審。(圖/緯來)

[周刊王CTWANT] 第一屆《2024酷緯松短影片競賽》(2024 Videoland Creathon Short Video Competition)於昨(18日)舉辦決賽頒獎典禮,特別邀請業界豪華陣容擔任評審團,包括身兼導演與編劇的許立達、程偉豪,演技精湛獲各大獎肯定的莊凱勛、張榕容,以及臺大戲劇學系系主任謝筱玫評選前三名作品外,經過十一天、兩萬多人次投票,也票選出精彩人氣作品。

榮獲多項演員大獎肯定的張榕容與莊凱勛一收到評審邀約,二話不說答應擔任評審一職。大學念的是廣播電視電影的張榕容說:「當時大家都是把零用錢、打工費拿去拍片,現在能有像《2024酷緯松短影片競賽》有一個一分鐘的機會,讓自己有獲獎的機會,令人羨慕,更鼓勵所有入圍參賽者,能帶著這樣的資源投入在影像創作上。」莊凱勛也說在自媒體的時代,只要你願意做,都有機會發光,前三名各有二十萬、十五萬、八萬元獎金,連他自己都很想參賽。個性直爽的張榕容頒獎時一看到前三名的獎金,也忍不住羨慕,「這麼有誠意的獎金,已經媲美影展等級,真的是很好的鼓勵!」

在面對面座談時,有同學問張榕容和莊凱勛如果可以回到二十歲,最想做的一件事?莊凱勛真誠分享二十歲的自己花了很多時間在劇場,也曾打工包裝過A片,推銷過奇怪的吸塵器、抬過磚頭、扛過鋼筋、送過瓦斯,回想起來人生好像很豐厚,都在練功,但最缺乏的就是要活在那個年紀該做的事,「聯誼也好、好好念書也好,那個年紀該怎麼笑、該怎麼大聲哭,用力的玩、用力的愛、用力的恨,應該要去過一般學生生活該有的樣子。」因為這些生活經驗都是日後表演重要的養分,他認為表演就是需要入世,而非匠氣、出世的演出。


莊凱勛曾打工包裝A片 人生經歷豐厚卻留「一遺憾」
第一屆《2024酷緯松短影片競賽》(2024 Videoland Creathon Short Video Competition)於昨(18日)舉辦決賽頒獎典禮。(圖/緯來)

張榕容則說如果回到二十歲,她的選擇還是一樣,不後悔所做過的決定,當時邊念書邊拍片的她覺得表演時就是在玩,雖然沒有參加過班遊、夜唱、夜衝、隔宿露營、畢業旅行,多忙於工作與拍戲,但學校生活也沒閒著,「忙著當導演、編劇,每天泡在我的劇本、別人的劇本或其他人的作品,畢業後接著拍了《逆光飛翔》之後就去生小孩了,即便一直很忙,至今我仍不特別覺得疲累,是因為我很幸運,找到我喜歡做的事情,把它玩得很開心,並還能以此為職業。」

曾榮獲金鐘導演、編劇的許立達導演也表示很開心能擔任評審,看到這麼多有趣的作品,同學們好奇問他有沒有遇過沒有靈感的時候?他笑說:「有啊,每天。」但也透露自己會透過在路上觀察人物激發靈感,「沒有新鮮的故事,但會有新鮮的人。」他也鼓勵同學:「成為導演一個很必要的條件,就是人格特質要對人有興趣,對世界保持好奇。」

評審之一的程偉豪導演雖然無法到場,但也特別錄製影音分享,說很開心可以看到這麼多學生創作作品,「之前常被問到,要給想要拍片創作同學什麼樣的話,其實在數位時代,拿起手機就可以開始創作,這次非常開心看到很多同學拿著手機拍了屬於自己的故事,更重要的是我看到裡面有非常多的編排、設計還有一些後製剪接,希望大家可以繼續創作下去。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀