臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

全球運力不再吃緊! 第3大航運巨頭:海運價格H2有望下降

全球運力不再吃緊! 第3大航運巨頭:海運價格H2有望下降
全球第三大貨櫃航運商法國達飛海運預測海運運費未來有望下降。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 受到紅海危機加劇、歐洲消費需求回升等影響,馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)等全球前幾大船運公司,近期都上調航線運價,漲價覆蓋亞洲至歐洲、北美洲、南美洲等多個方向的航線。不過,全球第三大貨櫃航運商法國達飛海運(CMA CGM)日前預測,隨著新船交船速度加快,全球海運力將得到提振,海運運費未來有望下降。

達飛海運在報告中寫道,「先前,由於紅海風波迫使不少船舶被迫改道,同時貨運需求好於預期,導致全球運力一度緊張。但這種情況可能不會持續太久。」該公司財務長Ramon Fernandez在電話會議上表示,貨運旺盛需求料持續不墜,但有關2024全球船隊運力擴張9至10%的預期,大多將在今年剩餘時間發生。

今年隨著紅海地區局勢風險加劇,全球海運價格一度飆升,多條航線運費上漲不過,隨著各大航運公司採購的新船投入使用,運能逐漸提高。達飛一掃去年第四季虧損9000萬美元陰霾,今年首季淨賺7.85億美元。但仍遠不及去年首季的淨利20.1億美元,當時拜疫後航運大爆發之賜,獲利創新高。

在新冠疫情影響下,全球航運業在2021年和2022年蓬勃發展。當時,貨運價格一度飆升,各大航運公司利潤創歷史新高。有了這筆意外之財,達飛和其他航運巨頭在前兩年都增加了船隻訂購,而這些船隻目前正好投入使用。

Fernandez預計,今年全球船隊將增長10%,未來還將增長7%左右,「這將導致海運貨運業產能過剩。繞道好望角的彎路將不足以吸收過剩的運力」。達飛的同業對手馬士基和赫伯羅德,都已提到過今年至今的有利趨勢,和今後可能出現的運能過剩風險,這意味著運價將下降。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀