臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

黑心廠商聯手騙錢!二手車不良氣囊「爆炸」 年輕媽媽碎片插臉慘死

黑心廠商聯手騙錢!二手車不良氣囊「爆炸」 年輕媽媽碎片插臉慘死
一名育有2名子女的年輕媽媽在不知情下,向黑心二手車商購入一台問題事故車,最終不幸身亡。(圖/翻攝FB/Destiny Byassee)

[周刊王CTWANT] 美國佛羅里達州2023年發生一起悲劇意外,一名育有2名子女的22歲年輕媽媽在不知情的狀況下,向黑心二手車商購入一台曾發生嚴重車禍,又未能確實維修的問題二手車,在發生車禍時,黑心維修工安裝的劣質安全氣囊如炸彈般爆開,無數金屬與塑膠碎片對這名女士的頭、面、頸部造成嚴重傷害,最終不幸死亡。近日家屬對一系列的黑心廠商提告求償。

據《紐約郵報》報導,22歲的比亞希(Destiny Byassee)2023年6月在佛羅里達州的蓬塔戈爾達市(Punta Gorda)發生車禍。根據起訴書,她駕駛的二手2020年款雪鐵龍邁銳寶(2020 Chevrolet Malibu),安全氣囊如炸彈般爆開,將無數金屬與塑膠碎片噴散至整個車廂,比亞希的頭部、臉部及頸部因此受到重創,最終不治身亡。

令人憤慨的是,這輛雪鐵龍原本屬於另一家租車公司「Enterprise Rent-A-Car」,該車輛在2022年9月曾發生過一次嚴重車禍,當時就已經達到了報廢標準並且被禁止上路。然而,黑心的租車公司沒有選擇將事故車報廢,而是透過拍賣公司「Manheim Auctions」將它出售給另外一間二手車行「DriveTime」。

「DriveTime」在購入這輛破損的雪鐵龍後,將它送到維修廠「Jumbo Automotive」進行修繕,然而不知是因為壓價太兇還是老闆意圖偷工減料,總之維修廠老闆拉維(Haim Levy)向一家中國汽車零件公司購入了不合格的仿冒零件安裝到該車上,不僅安全氣囊不合格,連安全帶也未確實維修,僅在外觀上看起來沒有異樣。

之後,比亞希購入這輛車時,車行DriveTime並未向她提供完整的維修紀錄,因此她在購車時並不知道這部車被「不當且非法的修復」過。2023年6月11日,比亞希發生車禍時,仿冒的不良品氣囊頓時如手榴彈般爆開,並且奪走比亞希的生命。

比亞希死後,留下2個年僅6歲及4歲的孩子,比亞希的祖母如今代表孫子女和比亞希的丈夫、母親提起訴訟,控告上述所有業者犯下14項罪名,包含嚴格責任(strict liability)、過失(negligenc),以及欺騙性貿易行為(deceptive trade practices)。

而以上所有業者,Enterprise、Manheim、DriveTime與Jumbo Automotive全都拒絕對媒體的採訪做出任何回應。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀