臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

伊朗影響力無遠弗屆 總統墜機恐釀中東地區動盪

伊朗影響力無遠弗屆 總統墜機恐釀中東地區動盪
伊朗總統萊希。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 目前有消息指稱,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)19日與官員搭乘直升機,但最後因為天候問題被迫硬著陸,不少國家也對此發表聲明,表示出對萊希的擔憂。而《美聯社》則認為,以目前伊朗的影響力來看,萊希的墜機事件恐會造成中東地區的動盪。

根據《美聯社》報導指出,伊朗數十年來,一直支持黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、葉門與巴勒斯坦上的武裝組織,伊朗透過這些力量進而試圖阻止美國、以色列方面的襲擊。

而其實早在4月時,伊朗為了回應駐敘利亞領事館遭到以色列空襲,伊朗總統萊希與最高領袖哈梅內伊便下令向以色列發射數百架無人機與彈道飛彈進行襲擊,而這波攻擊,最後在美國、英國、約旦等國家的幫助下,幾乎完全攔截下來,並無造成任何人員傷亡。

報導中也提到,長期以來,以色列一直將伊朗視為最大的威脅,這也是因為伊朗長期贊助支持敵對以色列的武裝組織,其中包含巴勒斯坦的哈瑪斯。伊朗總統萊希先前也痛批以色列「猶太復國主義以色列政權,已經壓迫巴勒斯坦人民75年。」

但也因為伊朗退居幕後,改為「代理人模式」的外交行為,這也讓原本波斯灣的阿拉伯國家在近年來不斷重新定義伊朗,阿聯酋與巴林在2020年先後與以色列建交,背後的原因也是有伊朗的影響,目前也傳出,沙烏地阿拉伯也有意與以色列建交。

目前已知,伊朗透過贊助支持的方式,在中東地區有巴勒斯坦哈瑪斯、黎巴嫩真主黨與葉門胡塞組織等盟友,而這些盟友在以色列與哈瑪斯發生衝突後,也的確持續性的對以色列進行襲擊與干擾,當中甚至也有對美國、英國等國家出手的紀錄。

而除了中東地區外,在俄烏戰爭爆發之後,伊朗疑似也私下提供大量無人機給俄羅斯,這也讓俄羅斯成為伊朗的重要盟友。但伊朗總統萊希則在2023年一次訪問中,駁斥曾提供軍武裝備給俄羅斯的傳聞。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀