臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

午後防陣雨…明起梅雨滯留鋒徘徊 當心劇烈天氣

午後防陣雨…明起梅雨滯留鋒徘徊 當心劇烈天氣
21日起變天。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 氣象專家吳德榮表示,20日白天偏熱,北部上看31度,午後防陣雨,21至24日西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣。

吳德榮在《三立準氣象‧老大洩天機》專欄中指出,最新(19日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(20)日白天仍偏熱,水氣漸增,午後局部陣雨或雷雨機率提高,範圍擴大至部分平地,其他時間多雲、偶有零星飄雨的機率。各地區氣溫:北部22至31度,中部22至33度,南部22至34度,東部20至32度。

最新模式模擬顯示,明日至週五(21至24日)西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣;因大氣不穩定,易有「中小尺度對流系統」發展,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等),屆時應注意預報中心的即時訊息,並繼續觀察模式的調整。

最新模式模擬顯示,週六、下週日(25、26日)「滯留鋒」減弱,大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,午後降雨有增大的趨勢。

最新(19日20時)歐洲(ECMWF)系集模式及美國(GEFS)系集模式皆模擬,未來一週至10天,在菲律賓東方海面有「熱帶擾動」醞釀,發展緩慢;其未來動向,先朝西北逐漸接近,再向東北大迴轉遠離,兩國模擬皆有很大的「不確定性」,莫急下定論、應持續觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀