臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

官媒證實!伊朗總統萊希確認逝世 享壽63歲

官媒證實!伊朗總統萊希確認逝世 享壽63歲
伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 目前有消息指出,因為搭乘直升機發生空難的伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi),目前已經確認不幸身亡,享壽63歲。根據伊朗的法令規定,屆時將由現任副總統莫赫貝爾接任,但是在此之前,必須要由伊朗最高領袖哈梅內伊的批准。

根據伊朗官媒《邁赫爾通訊社》在Telegram頻道的發文指出,伊朗總統萊希在為伊朗人民服務、履行職責之際不幸遭遇事故,最終因此殉職。

內文中也提到,伊朗總統萊希日前與官員一同搭機前往邊境地區霍達夫林大壩進行巡視,結果在返程途中不幸遭遇空難。而機上除了總統萊希外,另外還有外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)、東阿塞拜疆省長拉赫馬蒂(Malek Rahmati)、伊瑪目(imam,伊斯蘭教教長)阿勒哈謝姆(Mohammad Ali Ale-Hashem)等人,最後也證實全員罹難。


官媒證實!伊朗總統萊希確認逝世 享壽63歲
(圖/翻攝自Telegram)

而根據《路透社》報導指出,當地媒體曾報導直升機疑似撞傷山峰而釀出此意外,但伊朗官方並未針對空難原因做出詳細說明。

報導中提到,萊希是伊朗第8任總統,過去曾是強硬派的司法部長,他於2021年當選伊朗總統,後續就對異議份子展開嚴厲的鎮壓,同時也對一些大國重新展開和談判。

而如今總統萊希不幸逝世,在伊朗伊斯蘭共和國憲法第131條規定,總統如於任期內不幸逝世,經由伊朗最高領袖的批准下,現任副總統莫赫貝爾將可獲得繼承接任。

據了解,伊朗現任最高領袖為85歲的哈梅內伊(Ali Khamenei),而原本萊希被外界喻為最有可能接班哈梅內伊的人選。而伊朗現任最高領袖袖是伊朗內政與外交事務的最終仲裁者,為伊朗實際上的國家元首和軍事統帥。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀