臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

吃過的紙餐盒要回收? 環境部解答了

吃過的紙餐盒要回收? 環境部解答了
紙餐盒。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 現在外食族眾多,而大多還是用紙餐盒,而用過的紙餐盒需要回收嗎?而有人覺得要丟紙類,也有人覺得丟一般垃圾。對此,環境部做出解答。

一名網友近日PTT發文,「聽說回收公司根本不收紙餐具,因為又油又不好處理,所以最後還是壓一壓燒掉,那我浪費時間處理紙餐盒、紙杯,最後都要燒掉,那我分類是做爽的嗎?」此文一出,有網友紛紛留言「被你發現了」、「假道學啊」、「紙餐具回收這超假掰的」、「處理紙餐盒的人不用吃飯嗎」、「現在才發現」。

據《TVBS》報導,一名上班族認為,紙餐盒是餐盒不是紙類,所以用完要洗乾淨,放在回收桶,「我們全家都會,從長輩、小孩我們每個人都會分類。」環境部資源循環署分組長連奕偉表示,很多人覺得紙盒吃完油油的,沒有回收價值,就丟垃圾,也有人想說紙盒就是紙,跟舊報紙舊雜誌一起回收,這都不是妥適的去處。

對此,環境部循環署呼籲,紙餐具是公告應回收廢棄物,民眾用完餐後,可以採取簡單的「清、分、疊」三步驟:用餐巾紙擦拭、清理殘渣、分類回收與堆疊整理,再交給清潔隊或回收商。

循環署提醒民眾養成自備餐具、選擇提供環保餐具的店家、減少使用紙餐具的環保生活習慣,若一定要使用紙餐具,也應落實分類與資源回收,避免將資源物當垃圾處理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀