臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

賴清德1句「互不隸屬」心驚驚!台股急殺逾150點 觀光股早盤大紅K「變跌停」

賴清德1句「互不隸屬」心驚驚!台股急殺逾150點 觀光股早盤大紅K「變跌停」
新任總統賴清德發表就職演說。(圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 賴清德、蕭美琴今(20日)上午9時宣誓就職,正式就任第16任總統暨副總統。台股開盤也一度小漲逾60點,沒想到賴清德在就職演說中提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」等字眼後,台股隨即翻黑下殺逾150點,連護國神山台積電也沒能倖免,一度跌13元至822元。而早盤出現大紅K的觀光股更成為重災區,「五福」直接從漲逾8%變成跌停,「山富」也一度跌停,1天下殺15%。

隨著暑期旅遊旺季將近,「山富」、「五福」、「雄獅」等觀光股昨(19日)獲利表現優異,今早盤還一度出現大紅K。怎料,有股民稍早於11點40分突然在PTTGossiping板發文驚呼,「旅遊股怎麼全部AAAAAAAAAAAAAA?」,「旅遊股剛剛不知道發生了什麼事,瞬間全部A到翻,五福還已經從+5%直接變成跌停。山富也搶著點燈了,1天下殺15%,剛剛發生了什麼事嗎?」

接著又有網友在11點41左右於PTT的Gossiping板問卦「台股怎麼突然急殺了?」,「今天這樣重要的日子,台股竟然不給面子,尤其是觀光股大跳水,現在要準備逃命嗎?」

貼文曝光也引發網友熱議,許多鄉民也直指原因,「因為互不隸屬」、「賴要戰爭啊」、「因為講幹話聽不下去」、「務實台獨剛才嗆聲」、「全國災難來了,股災只是冰山一角」、「賴清德是中華民國的災難」、「信賴崩盤」、「外資落跑股市崩盤」、「互不隸屬,觀光股全跳了,我建議大家逃亡」、「原本還沒事,一邊一國直接崩。」

據悉,賴清德稍早才在總統就職演說中向對岸喊話:「有主權才有國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」他也補充,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

賴清德還強調,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。但在追求和平理想的同時,也不能有幻想,「在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解,即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀