臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

Fed降息預期+中東局勢緊張 金價20日早盤破2440美元再創新高

Fed降息預期+中東局勢緊張 金價20日早盤破2440美元再創新高
圍繞美國今年將降息的樂觀情緒升溫,投資者對各種金屬的需求飆升。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 隨著圍繞美國今年將降息的樂觀情緒升溫,加上中東地緣政治緊張局勢加劇提振了避險需求,整體金屬市場價格都在上揚。金價今(20日)亞洲交易中創下歷史新高,現貨黃金上漲1.1%,觸及每盎司至每盎司 2440.56 美元的歷史新高;6月到期的黃金期貨則創下每盎司2444.55美元的歷史新高。截至發稿,現貨黃金漲幅收窄0.94%,至每盎司2437.4美元。

近幾個交易日,交易員加大押注聯準會最快可能在9月降息。在上週數據顯示美國4月通膨放緩程度大於預期之後,美元下跌、美債上漲,為黃金提供了支撐。根據商品期貨交易委員會的數據,截至5月14日當週,交易Comex期貨的避險基金將黃金多頭押注提升至三週高點。

在其他地方,俄羅斯和中東的地緣政治風險再次浮現。有媒體報導顯示,一架載有伊朗總統Ebrahim Raisi和外交部長的直升機週日(19日)在惡劣的天氣條件下墜毀。救援工作正在進行中,但伊朗官員表示,他們的生命處於危險之中。中東局勢進一步不穩定的前景,似乎再次提振了黃金。以色列也繼續對加薩地帶進行打擊,導致該地區局勢高度緊張。

此外,烏克蘭無人機襲擊了俄羅斯一家小型煉油廠,導致煉油廠停產,而在此前一天(18日),一艘開往亞洲的油輪在紅海被葉門「胡賽組織」的飛彈擊中。

同時,銀價接近11年高點交投,上週五(17日)銀價強勁上揚,受助於現貨金屬市場的外溢效應,因為它被用於太陽能電池板等產品。截至發稿,COMEX期銀日內大漲4.00%,現報每盎司32.51美元。現貨白銀日漲超3.00%,現報每盎司32.39美元;現貨金屬市場供應收緊同時也刺激了投資者對銅等材料的需求。

上週,來自全球知名投資機構的策略師們普遍表示,未來幾個月這些貴金屬價格可能將延續強勁漲勢,進而持續創下階段性的新高點。盛寶銀行(Saxo Bank)的策略師們在近期一份研究報告中表示,黃金價格可能很快就會測試2400美元這一4月曾創下的歷史最高點附近,白銀可能將攀升至每盎司30美元這一階段性的歷史高位,而鉑金則有上漲潛力達到每盎司1130美元這一歷史高點附近。

華爾街對於黃金後市行情似乎相對樂觀,高盛將黃金的年終目標價從之前的每盎司2300美元上調至2700美元。在4月份,黃金價格一度創下每盎司逾2400美元的這段歷史新高點,主要因為當時市場擔心伊朗攻擊以色列可能導致中東戰爭升級。另一華爾街大行美國銀行的黃金價格預期則是3000美元,瑞銀集團(UBS)則喊出4000美元的這一超級高價,較當前價格幾乎翻倍。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀