臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

鋒面影響1周「雨勢最劇烈時間點曝」 周末恐有熱帶擾動發展

鋒面影響1周「雨勢最劇烈時間點曝」 周末恐有熱帶擾動發展
本周受到鋒面影響,天氣不穩定。(示意圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 本周鋒面接近,天氣轉為不穩定,將一直影響到周五,尤其周三降雨範圍廣,也比較明顯,直到周六鋒面遠離,下雨的情況才會趨緩,而周末菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,有機會增強為熱帶性低氣壓,甚至不排除增強為颱風。

中央氣象署指出,明天鋒面影響,雨勢會比今天更明顯,天氣不穩定,各地易有短暫陣雨或雷雨出現,其中西半部地區降雨範圍較廣、時間也較長,有局部大雨發生的機率。這種對流性的降雨雖然不會下一整天,不過短時間雨勢強,伴隨雷擊及強陣風,外出要注意天氣的變化,並攜帶雨具備用。


鋒面影響1周「雨勢最劇烈時間點曝」 周末恐有熱帶擾動發展
直到周六鋒面遠離,下雨情況趨緩。(圖/中央氣象署)

周三到周五鋒面影響,各地降雨機率高,其中周三降雨範圍廣且明顯,各地有局部短暫陣雨或雷雨,尤其西半部地區整日斷斷續續有中、小尺度對流移入,有局部大雨發生的機率;周四、周五鋒面結構稍減弱,降雨空檔長,不過各地仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率,降雨雖短暫,但雨勢仍強。

到了周六鋒面逐漸遠離,不過水氣仍多,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨,而整體降雨越晚越趨緩,其他地區轉為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。一直到下周一是降雨空檔,環境為偏南風,各地暖熱。

至於颱風消息,菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,周末恐增強為熱帶性低氣壓,若再增強就會成為今年首颱「艾維尼」,但就算發展起來,路徑會朝北轉東北的日本方向,離台灣還有距離,影響不大。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀