臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

梅雨鋒面到!雷雨橫掃全台 雨勢將持續5天

梅雨鋒面到!雷雨橫掃全台 雨勢將持續5天
氣象署表示鋒面帶來的雨勢將持續到周六。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 今(21)日受到鋒面影響,各地易有短暫陣雨或雷雨出現,其中西半部及東北部地區降雨範圍較廣、時間也較長,有局部大雨發生的機率,而雨勢也將延續到周六,氣象署於今早對澎湖縣發布大雨特報。

氣象署指出今日的雨勢會比昨天更為明顯,鋒面影響期間,易有中、小尺度對流出現,產生短延時強降雨,伴隨雷擊及強陣風,提醒民眾外出要注意天氣的變化,並攜帶雨具備用;今日氣溫方面,各地低溫為24、25度左右,而白天高溫普遍為28至30度,沒下雨時仍較為悶熱。

氣象署也表示周三至周五仍會受到鋒面影響,各地降雨機率高;周三降雨範圍廣、也較明顯,各地有局部短暫陣雨或雷雨,尤其西半部地區整日斷斷續續有中、小尺度對流移入,有局部大雨發生的機率;周四、周五鋒面結構稍減弱,降雨空檔長,不過各地仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率,請留意降雨雖短暫,但雨勢仍強。

氣象署說明周六鋒面就會逐漸遠離,不過水氣仍多,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨,而整體降雨越晚越趨緩,其他地區轉為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;周日、下周一環境為偏南風,各地暖熱,東部及東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。不過後續28日至30日又有鋒面將再度南下影響,天氣不穩定,各地降雨機率增加,易有短暫陣雨或雷雨。

氣象專家吳聖宇也表示,今、明兩天預期中的鋒面系統逐漸建立在台灣附近,預報上來看各地都是有短暫陣雨或雷雨的天氣,雖然因為北邊南下的冷空氣很弱,因此鋒面本身的結構並不好,但是大氣條件不穩定度高,因此還是有機會在台灣附近發展出對流系統,帶來局部較大雨勢的機會,由於對流系統的發展並不太能事前準確預估,所以除了要提醒大家今明兩天外出時記得帶雨具之外,也要隨時多留意最新的雷達降雨回波變化,同時山區、低窪危險地區、溪流邊等地也都暫時要避免前往比較安全。

此外,吳聖宇也說明,這幾天因為降雨機會較高,雲量也比較多,各地高溫普遍都不會太熱,預報資料來看除了南部的高溫有機會超過30度以外,其他地方都在26至29度之間,不過因為濕度高,不下雨的時候還是會有點悶熱感,比較不舒適一些。週末期間隨著天氣轉為夏季型,溫度也將明顯升高,各地高溫有機會來到32至34度或更高一些的情況,周末期間如果要外出,提醒大家要記得做好預防中暑的準備。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀