臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

國際刑事法院下令逮捕以哈雙方領袖 知名影星髮妻現身指控戰爭罪律師行列

國際刑事法院下令逮捕以哈雙方領袖 知名影星髮妻現身指控戰爭罪律師行列
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 由於以色列與哈瑪斯發生衝突後,雙方在戰事中均做出不少疑似違反戰爭罪的行為,目前有消息指出,國際刑事法院(ICC)首席檢察官於20日以涉犯戰爭最、反人類罪為由,對以色列、哈瑪斯的領導人發出逮捕令。而值得一提的是,美國知名影星喬治克隆尼的髮妻艾莫克隆尼(Amal Clooney),正是推動這次訴訟的主要動力。

根據《美聯社》報導指出,ICC首席檢察官卡林汗(Karim Khan)於20日直接點名以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長加蘭特(Yoav Gallant),以及點名哈瑪斯3名領導人辛瓦爾(Yehia Sinwar)、德伊夫(Mohammed Deif)與哈尼亞(Ismail Haniyeh),指出這5人都涉犯戰爭最、反人類罪。

卡林汗表示,哈瑪斯3名領導人被控策畫、煽動等8項戰爭罪與反人類罪,其中包含滅絕、謀殺、脅持人質、強姦與酷刑。ICC更稱「我們有理由相信,以色列遭脅持的人質一直處於不人道的條件下,甚至有人在關押期間遭到包含強姦在內的性暴力。」

而以色列總理納坦雅胡與國防部長加蘭特則被控涉犯7項戰爭罪與反人類罪,其中包含滅絕、謀殺等罪名。2人也被控以「飢荒」作為武器,讓加薩走廊平民挨餓,故意針對平民採取行動、進行迫害,故意造成平民巨大痛苦。

另一則《美聯社》的報導中則提到,美國知名影星喬治克隆尼的髮妻、知名人權律師艾莫克隆尼,正式推動這次戰爭罪指控的人權律師之一。艾莫克隆尼在其夫妻共有的克魯尼正義基金會官網上發出聲明,表示他在4個月前曾接獲ICC的請求,希望他評估以色列與哈瑪斯涉犯戰爭罪、反人類罪的證據,他也因此加入了這個專案的國際法律專家小組,這個小組除了他之外,另外還有2名曾被ICC檢察官任命為專家的特別顧問,另外還有2名成員是海牙刑事法庭的前法官。

艾莫克隆尼在聲明中提到「之所以參加這個小組,是因為相信法治和保護平民生命的必要性。保護戰爭中平民的法律已經發展了100多年,無論衝突的原因如何,這些法律適用於世界上每個國家」、「作為一名人權律師,我永遠不會接受一個孩子的生命價值低於另一個孩子,我不接受任何衝突超出法律的範圍,也不接受任何肇事者凌駕於法律之上。因此,我支持國際刑事法院檢察官為在以色列和巴勒斯坦的暴行受害者帶來正義所採取的這一歷史性步驟。」

而在面對ICC的指控,以色列總理納坦雅胡則回應稱「完全扭曲現實」,更指稱ICC將民主的以色列與進行大屠殺的哈瑪斯相提並論,更認為此舉是非常可恥的反猶太主義。而美國總統拜登也批評ICC,同時再次重申支持以色列擁有抵禦哈瑪斯的權力。

而哈瑪斯方面也發出聲明駁斥,表示ICC將受害者(指哈瑪斯)與劊子手(指以色列)相提並論,更表示哈瑪斯擁有足夠的權力來對抗以色列的佔領,包含使用武裝抵抗的權利。

但由於以色列也並非是ICC的成員,因此即便ICC為此發出逮捕令,納坦雅胡與加蘭特也不會立即性的面臨到逮捕、起訴的風險,但有可能在往來國際之間會發生問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀