臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

台南新營區治水大突破!斥資1070萬元 解決台1線積水痼疾

台南新營區治水大突破!斥資1070萬元 解決台1線積水痼疾
台南新營工業街治水工程竣工,解決20年積淹水難題。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台南市新營區省道台1線及工業街交叉口處,長年來一直是積淹水的「重災區」,每逢強降雨,地勢低窪處經常積水成災,為解決這一長達數十年的困擾,台南市政府水利局斥資1070萬元,展開大規模的治水工程,並在2024年汛期前順利完工。

這一地區長年來都是積水的熱點,每次強降雨時,大量地表逕流會匯集在工業街入口,常因排水口被雜物阻塞以及現有排水系統無法負荷,造成嚴重的車道積水,新營區中營里里長蔡牧謙表示,這一問題已持續20多年,最嚴重的一次是在88風災期間,整條台1線從新營火車站後站一路封閉到急水溪橋,許多車輛因此拋錨故障,最近一次嚴重積水則是在2年多前的午後瞬間大雨,水深幾乎淹到大腿。

市府水利局經過詳細評估,認為根本解決方案是加大側溝入流通水斷面,並增設分流渠道以加速排水。針對短時間內水位迅速上升的特性,市府還設置了感應式自動抽排的沉水式抽水機,以確保積水能夠迅速排出。

這次治水工程投入約1070萬元,工程內容包括埋設鋼筋混凝土管、設置4座集水井以及2台每秒可抽排0.3公噸雨水的沉水式抽水機,旨在減輕台1線過路管涵的排水負擔,並將雨水抽排至急水溪,以改善台1線轉彎段局部低窪的積淹水問題。

如今工程已順利完工,日前經過鋒面過境的測試,證實能順利抽水,蔡牧謙對市府的用心和地方議員們多年來的關注表示感謝,指積淹水問題,終於有實質性改善;此外,蔡牧謙特別感謝市長黃偉哲的推動,指出黃市長上任後,非常重視這一治水工程的進度,市府在此前已建置淹水感測器,此次工程的完成不僅加大該處的排洪量,也減少積淹水的疑慮。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀