臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

伊朗總統墜機!美國證實曾求援 國務院:因後勤問題無法協助

伊朗總統墜機!美國證實曾求援 國務院:因後勤問題無法協助
伊朗總統萊希。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)日前和官員搭乘直升機發生意外,不幸罹難身亡,享壽63歲。而美國國務院也於20日表示由於後勤問題,無法接受伊朗的援助請求。

據了解,伊朗總統萊希於19日前往伊朗與亞塞拜然邊境出席一場水壩的啟用儀式,但是在搭乘直升機的回程路上,因為遭遇惡劣天氣、濃霧的關係,結果發生機體硬著陸的情形,而目前已知機上除了有總統萊希外,另外還有伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)等官員。

根據外媒《法新社》報導,美國國務院發言人馬修米勒(Matthew Miller)5月20日在記者會上表示,伊朗向美國提出援助請求,美方起初也願意提供援助,但最終由於後勤原因,無法提供援助,不過國務院未詳細說明具體原因,並拒絕描述兩國如何溝通。國務院也聲明,「在伊朗選出新總統之際,我們重申支持伊朗人民及其爭取人權和基本自由的鬥爭」。

報導中指出,美國國家安全委員會發言人約翰柯比也對記者說,伊朗總統萊希「是一個雙手沾滿鮮血的人」,認為萊西應對「殘暴」的虐待行為負責,但柯比也表示,「我們當然對生命損失感到遺憾,並酌情表示正式哀悼」。美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)也聲明,這起事件只是一個意外,「美國在這場事故中沒有扮演任何角色,也無法推測可能原因。」至於中東局勢是否會因伊朗總統萊希驟逝而發生變化,奧斯汀則表示,「我不一定會看到任何更廣泛的區域安全影響」。

據悉,萊希是伊朗第8任總統,過去曾是強硬派的司法部長,他於2021年當選伊朗總統,後續就對異議份子展開嚴厲的鎮壓。而《CNN》報導也指出,軍事專家萊頓(Cedric Leighton) 表示,伊朗總統萊希所搭乘的直升機可能是1960年代美國製造的Bell 212直升機,由於飛機本身歷史悠久,如今是否還有足夠的備料進行維修也是個問題,而且伊朗因為政治因素面臨到各國的制裁,在取得原料上應該是困難重重,而且近期伊朗西北部當地的天象十分的惡劣,這幾個條件加起來,極有可能就是這次墜機的主要原因。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀