臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

付費時要注意帳單明細 日本雜誌曝光本地商家暗黑灌單手法

付費時要注意帳單明細 日本雜誌曝光本地商家暗黑灌單手法
(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 隨著日圓大幅貶值,近期真的有不少民眾選擇前往日本旅行,但與此同時,也傳出日本當地也惡質商家會針對海外旅客進行灌單、灌水的動作,如此行為也遭到當地媒體的踢爆。而粉絲專頁「日本省錢小站」也發文提醒民眾,買東西時真的要好好看清楚自己的帳單。

根據日本《週刊SPA!》報導指出,日本當地有部分餐廳使用「陰陽菜單」,欺負外國觀光客不懂日文,將價格較為昂貴的菜單給外國旅客使用,而本國顧客則是用過往的一般菜單。

除此之外,也有藥妝店為了增加業績,在結帳輸入物品的時候,會將部分商品的數量「偷偷灌水」,原本只是買5瓶,結果結帳時卻被打成6瓶。

粉絲專頁「日本省錢小站」也發文表示,自己就認識不少人因此受害,粉專也會詢問「是否還沒開封免稅塑膠袋」,如果還沒開封的話,就會請受害者拍照,自己會前往店家討回公道。

但即便如此,「日本省錢小站」也表示,如果沒有拆封的話,店家大部分都自知理虧,過幾天就會退錢,但如果已經拆封的免稅塑膠袋,店家有很大的機率會耍賴不認。「日本省錢小站」最後也強調,購買藥妝等商品時一定要當下清點金額跟數量,才能省下事後處理討公道的麻煩。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀