臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

台泥華麗變身 轉型TCC集團控股公司「第四隻腳」是「這產業」

台泥華麗變身 轉型TCC集團控股公司「第四隻腳」是「這產業」
台泥21日舉行股東會。(圖/台泥提供)

[周刊王CTWANT] 台泥(1101)在21日舉行股東會,董事長張安平表示,台泥已成為擁有27家子公司、跨11種產業,佈局全球13個跨國市場的公司,已成為集團控股公司,因此將英文名稱從Taiwan Cement Corporation改為TCC Group Holdings,翻開新的一頁,2023年公司繳出健康的財務報表,台泥已長出台灣、中國大陸、歐亞非國際化及新能源的「營收四隻腳」,2023年是「收入多元、風險分散、創新綜效、充分金流的四足鼎立 。」

台泥2023年營收1093.14億元,稅後歸屬母公司淨利79.98億元,年增48%,每股稅後淨利(EPS)1.06元,股東會通過每股擬配發1元現金股利,也修改公司章程,將集團英文名稱從Taiwan Cement Corporation改為TCC Group Holdings,宣示從水泥股份有限公司走向集團控股公司。儘管宣佈好成績,但21日股價不敵整體大盤的弱勢,盤中約在33.25元左右。

台泥總經理程耀輝表示,2023年的兩岸水泥佔比已降至43%,土葡水泥占31%,能源及電力占24%,原本預期在2025年讓兩岸水泥營收占比降低至50%,在2023年的財報已達標,降低對單一市場波動的影響,提升營運的彈性和應對能力,也增加了台泥多元收入的穩定性。

程耀輝也特別提到,荷蘭已成為台泥海外發展的一個新的控股平台,發展低碳水泥,歐洲儲能和充電樁業務,目前歐洲的儲能業務,分別在澳洲、英國、美國、南美洲秘魯,充電站集中在義大利、法國、西班牙和葡萄牙。

張安平表示,去年11月底,台泥決定擴大投資歐亞非低碳水泥市場,將土耳其OYAK持股由40%提高為60%、葡萄牙Cimpor持股由40%增至100%,現在歐洲低碳水泥的布局已反饋給台泥,2023年的獲利表現中,約45%貢獻自歐洲低碳水泥,低碳建材勢必成為台泥在歐洲市場的主要競爭力,國際化布局為台泥營運開創穩健的第3隻腳,而新能源事業是台泥向未來延伸的觸角,除了帶來穩定獲利,也讓台泥累積了許多跨領域的專利與技術,支撐台泥完成蛻變,成為撐起全新台泥的第4隻腳,「台泥走在一條對的路上」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀