臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

不幸中刀怎麼辦?急診醫強調「別拔刀子」 留神休克前6症狀

不幸中刀怎麼辦?急診醫強調「別拔刀子」 留神休克前6症狀
(圖/翻攝自黑豪家族)

[周刊王CTWANT] 台中捷運於21日驚傳砍人事件,20歲洪姓男子持刀在車廂內對其他乘客揮舞,最後造成3人受傷的慘劇。而振興醫院急診重症醫學部代理部主任田知學則表示,如果民眾真的不幸中刀,尤其是頸部,絕對不要拔出刀子,因盡速就醫。

根據媒體報導指出,振興醫院急診重症醫學部代理部主任田知學受訪時表示,如果人體的大血管,像是動脈的部分遭到砍傷的話,血液會以非常快的速度流失,傷者有可能因此進入休克狀態。

面對此情況,田知學醫師表示,過往都會建議民眾直接加壓止血點的方式進行止血,但考量會有操作錯誤的可能,因此他建議民眾,看到哪裡噴血,就直接以乾淨的紗布、毛巾直接壓在噴血處,減少傷者因大量失血進入到休克的機率。

而如果傷者進入到休克狀態的話,在此之前會出現四肢蒼白、冰冷、爆汗、心跳快、呼吸急促、意識慢慢模糊等症狀,田知學醫師提醒,這時候應該是要讓傷者休息,而非像影劇作品中那樣不斷拍打傷者讓其恢復精神。

如果導致傷者受傷的穿刺物(比如刀械)還在傷者身上的話,田知學醫師則建議,千萬不要拔出來,應當要交由專業的醫護人員處理,尤其是頸部的穿刺傷,這部分連醫師都不會在現場處理,盡速就醫才是最佳解。而民眾可以留意穿刺物的角度,以布或毛巾進行固定,同時也不要隨意移動傷者,避免發生二度傷害的可能。

田知學醫師也提到,有民眾會採用止血帶進行止血,但如操作不當的話,使用止血帶有可能發生截肢的情形,因此建議民眾應使用其他方式進行止血,非到萬不得已的時刻,才使用止血帶。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀