臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

台大正妹目睹人生無常 寫成歌感嘆「愛要及時」

台大正妹目睹人生無常 寫成歌感嘆「愛要及時」
黃小玫推出創作專輯《Appreciation》。(圖/好韻多多提供)

[周刊王CTWANT] 創作歌手黃小玫推出創作專輯《Appreciation》,她在加拿大就讀高中時,為了賺生活費在一家卡片店打工,遇到一名小姐一邊啜泣一邊挑卡片,後來才得知這位小姐是想要送卡片給爸爸,但爸爸已經不在人世,這段回憶讓黃小玫覺得人生無常,愛要及時,同時也是這次專輯想傳遞的價值,以「感謝」為核心,用各種角度反思日常大小事。

黃小玫有著清新脫俗的亮麗外型,加上高學歷的氣質內涵,頗有新一代文青女神的潛力,她小學畢業後即赴加拿大唸書,大學時赴日本最高學府東京大學擔任交換學生1年,上進的她更在求學階段告一段落後,主動回到台灣再進修,最終考進台大公共衛生學院並取得碩士學位;而她的經歷也反映在作品上,可用中、英、日三語創作,並屢受肯定,2018年即以日語自創曲〈我們在台灣見見吧!〉及「台灣燈會」主題曲音樂影片〈海與光〉,開啟廣告主題曲的製作旅程。


台大正妹目睹人生無常 寫成歌感嘆「愛要及時」
高學歷的黃小枚能以中英日三語創作。(圖/好韻多多提供)

提到首張創作專輯《Appreciation》,黃小玫表示:「Appreciation,是我很喜歡的英文單字,同時蘊涵『感謝』、『欣賞』、『珍惜』、『喜愛』、和『領會』等多層面的含義,是一種比單純感謝更深層的心境。」黃小玫透過自己說故事的方式,以獨特輕柔唱腔、娓娓唱出簡單舒服的詞曲,譜以細膩豐富的編曲,向家鄉、伴侶、道路、寵物、生命、地球等不同人事物道出感恩之心,希望也能帶領大家走出後疫情時期,給聽眾療癒的陪伴與撫慰。

裝幀設計獨具巧思,以「收藏夾」形式信封為主題,背後以繞繩扣環固定,意指將故事與心意鎖在這封信裡,外包裝使用環保材質製作,內含獨家設計的感謝明信片組,希望聽眾能透過這些歌曲,回想過去與現在想表達感謝的對象,在明信片上寫下平常說不出的話語,無論寄出與否,都將這份心意保存下來,一起實踐「Appreciation」的精神。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀