臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

自掰無間道2/大藥頭假意投誠吐「漁港下貨點」 警員養線民爆風紀案

自掰無間道2/大藥頭假意投誠吐「漁港下貨點」 警員養線民爆風紀案
楊男身形微胖多次因染毒進監獄,特別的是他加入黑幫是為了做生意,而非想出頭當大哥。(圖/警方提供)

[周刊王CTWANT] 桃園黑幫大藥頭綽號「小楊」的楊男,異想天開學起電影《無間道》,希望以假情報讓警方無法溯源,並爭取時間搬家尋找新據點,但仍在半年內2度被警方逮捕。其實,警方查緝毒品案確實有灰色地帶,去年也陸續爆發「員警以毒養線民」、「假緝毒真A毒」等牽涉員警風紀問題,引起關注。

警方表示,竹聯幫龍堂成員綽號「小楊」楊男為知名大藥頭,生意範圍涵蓋大桃園地區,去年9月底專案小組到其檳榔攤據點,當場逮捕正在吸食彩虹菸的小楊和2名手下。後續,小楊釋放善意想投誠,告訴警方「南寮漁港下貨」等假訊息混淆視聽,但今年3月警方再度查到小楊新據點,查獲彩虹菸、毒咖啡包以及罕見的第三級毒品哈密瓜錠。


自掰無間道2/大藥頭假意投誠吐「漁港下貨點」 警員養線民爆風紀案
警方從楊男後車箱搜出大批彩虹菸等毒品,粗估楊男一年營業額上百萬元。(圖/警方提供)

資深員警指出,早年查緝毒品為了更貼近毒品圈掌握消息,警員找線民例子相當多,才有電影《無間道》等情節,但是隨著時代進步,從抓到的藥腳或藥頭手機內,即可查通話紀錄或從金流向上向下溯源,雖然可能無法像線民一樣即時,需要翻倍的時間分析研究及追蹤,但也不失為更精確的科學查案手法。

因緝毒衍生出的員警風紀案,去年10月北市信義分局就爆出六張犁派出所警員以毒品養線民。來自警察世家的涂姓員警吸收毒蟲當線民,卻以「查扣的毒咖啡包、K他命」當酬勞,線民假稱買毒誘出毒販,做球給涂員順利逮人、拿績效領獎金,2人一年內至少合作3次,直到分局發覺移送的案件有異,報請指揮官偵辦搜查,全案依《貪凟》、《洩密》、《毒品》等罪嫌移送,該名員警被以10萬元交保,調職警備隊。


自掰無間道2/大藥頭假意投誠吐「漁港下貨點」 警員養線民爆風紀案
警方第二次搗破楊男住處,查扣印有寶可夢「夢幻」之毒品咖啡包、少見的哈密瓜錠以及彩虹菸等毒品和現金等贓物。(圖/警方提供)

接著去年11月又爆出,士林分局警備隊陳員涉嫌與警校學長、前基隆市警局張員合謀「假緝毒、真A毒」,將查扣的K他命「貍貓換太子」換成冰糖,台北市警局自檢偵破,陳員、張員被依違反《貪污治罪條例》等罪聲押禁見獲准,分被求刑12年及15年。其中,張員2017年即涉及勾結毒犯及詐團車手「黑吃黑」,侵吞數十萬元詐團贓款,同時也曾在多起毒品案中涉嫌「假緝毒、真A毒」,因此張員除被免職外,一審則被判5年半徒刑。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀