臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

歐盟通過全球首套AI管理法規 預計2026年中期正式上路

歐盟通過全球首套AI管理法規 預計2026年中期正式上路
(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 先前就有消息指稱,為了能夠順利監管AI人工智慧,歐盟打算起草一步相關的管理法規。而有消息指出,目前歐盟已經通過了這項法規,預計最快就會在6月生效,同時於2026年中期正式上路。

根據《路透社》報導指出,相較於美國的監管法規比較偏向「自願合規」的態度,歐盟的AI管理法規顯得是更加全面。該項法規是歐盟議員在2021年起草,主要是針對生成式AI的流行,世界各國對於人工智慧有助長虛假消息傳遞、假新聞與版權侵犯上的擔憂。

比利時數位部長米歇爾表示「這部具有里程碑意義的法律是全球首創,同時也代表著為我們的社會和經濟創造機會的挑戰」。米歇爾也提到,在這項法案中,主要是強調了在處理各式新技術時,一些信任、透明度與問責方面的重要性,同時也能確保這些快速變化的技術,能夠促進歐洲的創新。

報導中也提到,該項法案對於通用型人工智慧模型的要求比較低,但是對於高風險人工智慧系統實施了嚴格的義務,像是除了某些犯罪、預防恐怖襲擊,或是尋找嚴重罪犯的情況下,政府也無法透過人工智慧的能力在公共場合進行即時的生物識別監視。

目前這項法規將給歐盟的成員國再次審查,預計在6月就會生效,而要等到正式上路,應該要到2026年中期。但即便正式上路,法規中也是嚴格限制著AI的權限與能力。像是禁止在社會評分、預測性警報與未經授權讀取網路與監控影像中的臉部圖像,這項規定將在管理法規生效後半年內生效。

而目前對於通用行人工智慧模型的規範,將在12個月後生效,而嵌入受管制產品中的人工智慧系統,將於36個月後生效。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀